Современный норвежский дом из лафета – это результат совершенствования технологии, появившейся сотни лет назад в Скандинавии. Методика повсеместно распространена в Финляндии, Швейцарии и Норвегии, но благодаря ее уникальным особенностям, все больше россиян выбирают именно это вариант при строительстве домов ручной рубки.

Положительные стороны техники вытекают из специфической формы, которая придается дереву: получается двухкантовое бревно. Соединение по углам осуществляется при помощи достаточно сложного способа, который носит название норвежский замок. Тонкости этого непростого соединения и рассмотрим ниже.

Особенности норвежского замка

Сруб из лафета в целом обладает рядом уникальных особенностей, которые ставят его на ступень выше некоторых других методик ручной рубки. Благодаря особой геометрии, форма дерева максимально выгодно обыгрывается в процессе строительства.

Первый аспект, на который стоит обратить внимание – это самозаклинивание соединений в процессе усушки сруба. Также, норвежский дом из лафета со временем не страдает от скручивания и деформации элементов конструкции благодаря форме лафета и пазов, в которые ложатся венцы. Так же, они под собственным весом соединяются все плотнее с течением времени, что сводит к минимуму необходимость конопатки сруба, повышает теплоизоляционные свойства конструкции и защищенность от ветра.

Так как данная методика требует высокой квалификации мастера, а так же отличается высокой трудоемкостью, то стоимость ее оказывается несколько выше альтернатив. Однако, компенсируется это в доме из лафета набором весомых положительных характеристик и узнаваемым стилем всего сооружения.

Преимущества

Наглядно проиллюстрировать преимущества, которые дает скандинавский метод строительства, можно сравнив его с традиционным способом, например, русской рубкой в обло.

В последнем случае речь идет о пазе, который вырубается в нижнем венце сверху. В результате форма оказывается подверженной затеканию влаги, намоканию утеплителя и продуванию, так как отсутствует шип, выполняющий роль преграды.

Сруб из лафета выполнен с точностью наоборот, так как паз оказывается в нижней части венца. Такой подход защищает элементы от попадания влаги, придает конструкции повышенные прочностные характеристики и защищает от продувания значительно лучше.

Важный элемент норвежского замка – это упомянутое соединение шип-паз. Выглядит элемент как шип на дне замка верхнего бревна, который входит в подготовленный паз нижнего венца, аналогичного по размерам. Ту же функцию выполняют деревянные нагеля. Обычно при усушке древесины происходит проседание венцов, в результате чего образуются радиальные трещины в торцах и щели в участках соединений. Но благодаря особой форме замка, норвежский дом из лафета защищен от негативных проявлений этого типа.

Норвежский замок

Стоит отметить, что элементы норвежского дома имеют тенденцию к минимальному скручиванию и растрескиванию, благодаря особой форме лафета. В таком доме вы никогда не найдете длинные глубокие трещины и уж тем более сквозные. Для дома из лафета характерны лишь мелкие трещинки, которые воспринимаются скорее как его изюминка или декоративный элемент и никаким образом не влияют на прочность конструкции и способность к теплосбережению.

Можно отдельно подчеркнуть выразительную форму готового сооружения. Монументальный образ, в сочетании с уютом и простором, который приобретает норвежский дом из лафета, прекрасно вписывается в природные пейзажи.

В нашей компании «Витязь-Строй» работают только высококвалифицированные мастера. При этом вам доступны цены на сруб из лафета, которые в сравнении с конкурентами, более чем привлекательны. За нашими плечами десятки уникальных проектов, ставшими исполненной мечтой для счастливых семей!

Контактная информация