Конопатка сруба

Конопатка дома: основные аспекты

После окончания возведения дома ручной рубки начинается этап отделки сруба. Первым делом возникает вопрос обеспечения всех необходимых для жизни условий, одним из которых является сохранение тепла. Конопатка сруба позволит создать максимально комфортный микроклимат в готовом рубленном доме или бане. В общем виде этот процесс заключается в заполнении щелей и зазоров между рубленными бревнами специальными теплоизолирующими материалами.

Конопатка дома ручной рубки проводится как с внешней, так и с внутренней стороны. Важный момент, который может сказаться на конструктивных особенностях строения, заключается в том, что качественная конопатка сруба приводит к подъему. Причем подъем дома варьируется в пределах 7-10см. Конечно, предпочтительной является выполненная специалистом конопатка дома, цена которой будет достаточно высокой, но и качество будет соответствующим. Все зависит от объема работ, используемого материала, количества угловых элементов и т.д. Средняя цена конопатки сруба варьируется от 80 до 150 рублей. Но всегда можно договориться!

В связи с такой специфической особенностью древесины, как усадка, весь комплекс мероприятий разделяется на несколько этапов: В первый раз конопатка сруба производится сразу после перекрытия крыши и укладки всех венцов. Второй раз необходимо проводить ориентировочно через год, после частичной усадки, когда плотно законопаченные в первый раз швы снова дадут свободное пространство. Финальный шаг проводят не позднее чем через 5 лет (полная усадка).


Материалы для конопатки сруба

Самыми распространенными материалами для конопатки сруба выступает несколько основных видов: пакля, герметик, льноватин или джут. Соответственно цена конопатки сруба будет в большой степени зависеть от применяемого материала.

Конопатка дома зачастую проводится паклей. Специалисты рекомендуют использовать именно паклю, а не льноватин или джут.

Различные герметики для конопатки деревянного дома набирают популярность в последнее время. Стоит отметить, что они различаются по типу в зависимости от ширины трещин, кроме того применять их необходимо, предварительно заделав щели специальным шнуром, для повышения характеристик сохранения тепла и экономии герметиков.

Экологически чистый джут хорошо подходит для конопатки деревянного дома благодаря низкой гигроскопичности (свойство веществ поглощать водяные пары), высоким теплоизоляционным свойствам и прочностным характеристикам. Во время прокладки джут необходимо положить на венец и закрепить степлером. Стоит отметить, что его аналог - джутовый войлок - имеет значительно худшие характеристики во всех отношениях.

На одном уровне по качественным характеристикам с джутом выступает льноватин - лента из прессованной льняной пыли.

Если вам кто-то предложил конопатку дома мхом, то вы должны знать, что мхом не конопатят. Его используют в качестве межвенцового утеплителя при сборке сруба, а потом после усадки конопатят, как раз, паклей.

Стоимость конопатки сруба может варьироваться в зависимости от используемого материала для конопатки сруба.

Технология проведения работ

Утепление сруба заключается в прокладке материала для конопатки сруба в межвенцовом пространстве, происходит это ярусами, снизу вверх. В первую очередь конопатится стык между первым и вторым венцом, затем по периметру. Изолированную конопатку (только одной стены) проводить запрещается, так как конструкция серьезно перекашивается. Стоит отметить, что специалисты могут аналогичным способом вывести практически любой перекос. Очевидно, что цена конопатки сруба своими руками будет значительно ниже, однако высокое качество смогут обеспечить только профессионалы.

Учитывая изменение размеров всей конструкции в следствии конопатки сруба (подъем 7-10см), проводить ее нужно до отделочных работ, которые в противном случае, могут пойти на смарку из-за деформации. Все тот же подъем требует равномерной конопатки, чтобы предотвратить перекосы.

Контактная информация