Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

Достоинства

Проект рубленной бани "Кустодиев"
Проект рубленной бани "Филонов"
Проект рубленной бани "Крамской"
Проект рубленной бани "Васнецов"

Проект бани с террасой на современном участке становится замечательным украшением, данью традициям и возможностью отдохнуть в расслабляющей, непринужденной обстановке.

Все чаще натуральным природным материалам и традиционной бане из бревна с террасой противопоставляют модные веяния, вроде саун. Однако, такой подход обречен на неудачу, ведь это не просто совершенно другие условия, далекие от целебных банных. Дело в том, что композиты, зачастую используемые для строительства сауны, во время увеличения температуры могут выделять канцерогены, опасные для здоровья человека.

Другое дело рубленная баня с террасой, о положительных сторонах которой можно говорить часами. Помимо закаляющего эффекта при контрасте температур, традиционные русские баньки не выделяют в воздух вредных веществ. Напротив, при нагревании с большей интенсивностью проявляются приятные ароматы дерева, лечебных смол и выделяются фитонциды, благотворно влияющие на здоровье человека. Наиболее интересен с этой точки зрения для строительства бань с террасой кедр, ведь данная порода обладает самым большим списком полезных свойств.

Строительство бань из бревна под ключ нередко подразумевает по проекту создание террасы. Эта часть строения, поимо эстетической привлекательности, позволяет остудиться после хорошего прогрева и просто отдохнуть на свежем воздухе за чашечкой чая или бокалом пива, даже в непогоду. Обычно данный элемент выполняется открытым, что не ограничивает доступ воздуха и света. В таком случае используются украшения, вроде декоративных резных балясин, изящных перил и опор. Можно террасу остеклить, чтобы превратить во всесезонное место для отдыха. Считается, что минимальной площадью, которая позволит разместиться нескольким гостям, является 3х4 метра. Форма террасы рубленной бани ограничивается только фантазией архитектора и заказчика.

Бани с террасой под ключ прекрасно дополняют композицию любого участка. Самобытность, смесь традиций и современных архитектурных форм позволит органично вписать баню в любое окружение (архитектурный комплекс). Эстетика, которой буквально пропитаны строения, рубленные вручную, неизменно привлекает взгляды и подчеркивает статус владельца.

Проекты бань из бревна значительно более долговечные, нежели аналоги. Правильно обработанное вручную дерево минимально растрескивается и деформируется в процессе усадки, а так же эксплуатации, и прослужит долгие годы. В данном отношении стоит выделить специалистов «Витязь-Строй», которые превосходно зарекомендовали себя за безукоризненное качество рубки.

Из чего строить?

Проекты рубленных бань с террасой
Проекты рубленных бань с террасой
Проекты рубленных бань с террасой

Особую важность при строительстве бани с террасой имеет выбор материалов. От породы дерева меняется не только стоимость, но и характеристики будущей бани. Используются в этом случае и лиственные, и хвойные породы, с которыми ознакомимся подробнее.

Исторически сложилось, что крестьяне (самые заядлые банщики) не могли позволить себе хвойный лес, охраняемый барином. Поэтому традиционным материалом для сруба бани под ключ раньше считалась осина, растущая повсеместно. Данный сорт дерева самый доступный.

На втором месте по распространению находилась липа. Данная порода имеет высокие прочностные характеристики и лучше сопротивляется агрессивным факторам.

Крепче всего дуб, который так же очень красив в виде сруба. Не так востребован он из-за высокой стоимости и сложности обработки. В результате его обычно используют под закладные венцы.

Из хвойных в наши дни доступнее всего сосна и ель, которые создают неповторимую атмосферу, особенно в хорошо прогретой парной.

Если позволяет кошелек, то лучше всего будет не скупиться и выбрать для строительства бани с террасой кедр, пихту или лиственницу. Данные породы очень долго сохраняют уникальные ароматические свойства. Особенно стоит выделить лиственницу, которая практически неуязвима перед лицом посинений, гниения, растрескивания и прочих недугов. Ее уникальным свойством является упрочнение при воздействии влаги. Нельзя не упомянуть и про непревзойденные лечебные свойства кедра, а также его уникальную красивую структуры древесины и ее розоватый оттенок.

На нашем сайте можно рассмотреть различные готовые проекты бань с террасой или заказать индивидуальный проект на ваш вкус. При этом, наша компания рекомендует оснастить любую парную купелью. В любом случае, мастера «Витязь-Строй» в кратчайшие сроки и с максимальным качеством исполнят любое ваше пожелание. Ждем Вас!

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация