Обсада в деревянном доме

Необходимость установки обсады в деревянном доме и ее назначение

Чтобы избежать заклинивания окон и дверей, их деформации и порчи, появление щелей, в обязательном порядке производится установка обсады в деревянном доме во всех проемах. Древесина в качестве строительного материала является наиболее привлекательной в плане эстетики и экологичности, однако отличается капризностью. Жилье из дерева выделяется множеством положительных качеств, но для обеспечения длительных сроков эксплуатации без неприятных моментов требует соответствующей обработки и подготовки в процессе строительства. Пожалуй, наибольшее внимание специалистов уделяется усадке древесины - потере влаги материалом, которая с течением времени приводит к изменению объемов и деформации дерева. Сильно пострадать по этой причине могут окна и двери, так как из-за усадки на них переходит огромная нагрузка от элементов находящихся выше. Изготовление обсады и последующая установка обсады в проемах вашего рубленного дома позволят избежать все неприятные последствия, связанные с усадкой древесины.

В общем, обсада в деревянном доме представляет собой деревянную раму П-образной формы. Она выступает в роли своеобразного буфера, который при оседании дома принимает на себя и перераспределяет нагрузку. Установка обсады в проемах дома ручной рубки обычно производится на этапе отделки сруба, когда уже сделаны прорези в размер, деревянный дом уже проконопачен, отшлифован и готов к покраске. Качественную обсадную коробку необходимо заказывать заранее, так как для изготовления обсады требуется не менее месяца.

Изготовление обсады и ее типы

Обсада в деревянном доме подразделяется на несколько типов, в зависимости от техники исполнения. Главным считается черновая коробка, а все остальные разновидности - производными. Когда проходит изготовление обсадной коробки, используются бруски сечением 50х50, которые вставляются в пазы (посадочные гнезда), заранее прорезанные в торцах бревен. Короб из 50-й доски крепится к вышеописанным брускам. Возможен вариант, при котором в гнездо необходимо вставить элемент Т-образной формы, к которому и крепится короб. Сам короб необходимо распереть доской.

Изготовление обсады можно производить и другим методом, а именно «коробкой в колоду», при которой пазы прорезаются на боковинах.

Указанные типы обсадной коробки применяются в том случае, если дом облицовывается другими материалами и эстетическая составляющая системы не играет важной роли в облике сооружения.

Если необходимо поддержать внешний вид дома ручной рубки, то сооружается более сложная в технологическом плане чистовая обсада дома – оконных и дверных проемов. При таком варианте монтируют закладные бруски с Г-образными лафетами, материалом для которых лучше всего выступает клееный брус. После закладки утеплителя как изнутри, так и снаружи монтируются наличники, которые закрывают все образовавшиеся зазоры от воздействий среды и придают эстетический вид всей конструкции.

Обсадная коробка: схема конструкции

К числу задач, которые выполняет обсада в деревянном доме, можно отнести создание жесткой конструкции для последующей установки в нее окна или двери без угрозы деформации; усиление мест соединения всех элементов конструкции; обеспечение зазора от рамы до верхнего бревна.

Схематично обсадная коробка выглядит как рамка без нижней перекладины, для обеспечения подвижности конструкции в торцы боковых перекладин или стены вставляются шипы, прорезаются пазы. В конечном виде, обсада в деревянном доме может смещаться вместе со стеной, при ее вертикальных подвижках, тем самым предотвращая деформации.

Ответственным элементом каркаса является зазор в верхней части, который должен быть рассчитан исходя из максимально возможного вертикального смещения элементов сооружения.

Естественно, что проем образовавшийся между рамкой и стеной нуждается в утеплении, причем для прокладки лучше всего подходит льноватин, джут, либо специальные герметики.

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация