Норвежские бани из лафета

Норвежская баня из лафета
Несмотря на то, что норвежские бани из лафета не так распространены, как прочие методики строительства рубленных бань, они обладают целым рядом преимуществ и существенных достоинств. Как строительный материал, норвежский лафет представляет собой бревно с двумя снятыми противоположными плоскостями. При укладке, лицевыми являются плоские стороны, что создает уникальный аккуратный и эстетичный вид, в сочетании с самобытностью и традиционностью деревянного сруба.

Особенности норвежского лафета и этапы стройки

Строительство бани из лафета подразумевает использование бревен различных размерностей, начиная от 6 м в длину. На верхних сторонах бревна вырубают специальные клиновидные пазы, которые позволяют надежно соединить отдельные элементы. В процессе сборки в них закладывают толстый слой утеплителя. При этом, замок норвежской бани из лафета считается одним из самых эффективных с точки зрения теплосбережения. Кроме всего прочего, готовая конструкция является самозаклинивающейся, опять же, благодаря своеобразной форме паза, что делает с течением времени конструкцию только прочнее. Специфическая обработка бревна и норвежский замок позволяют полностью избежать скручивания элементов строения, а так же уберегают их от образования сквозных трещин с течением времени.

До начала сборки норвежской бани из лафета, специалисты «Витязь-Строй» тщательно проводят отбор и подготовку древесины. Прошедшие контроль на соответствие требованиям стандартов бревна окоряются и обрабатываются антисептическими составами. Особое внимание при этом уделяется торцам, пропилам и пазам, в которых обработка нарушила целостность структуры. Измерения позволяют провести грамотную сортировку бревен для рубленых бань из лафета (какое бревно для какого венца больше подходит), а так же удалить различные дефекты поверхности, включая наросты и выступы. По окончании всех этапов подготовки на строительной площадке базы проводится предварительная сборка всего строения.

Специалисты проводят сборку бани из лафета, затем все элементы конструкции маркируются согласно чертежам и строение демонтируется. В упрощенном виде можно сказать, что на месте остается собрать норвежскую баню из лафета подобно конструктору, что позволяет минимизировать количество мусора (стружки) непосредственно на участке заказчика. Данный этап характерен для большинства методов строительства домов ручной рубки. Уже на стадии предварительной сборки используются такие элементы для конструкции, как нагели, шканты и деревянные гвозди из твердых пород дерева. Вся оснастка позволяет придать дополнительную прочность и жесткость конструкции, а так же избежать деформации и скручивания лафета в процессе сушки и усадки.

Норвежская баня из лафета: достоинства и недостатки

Положительные стороны строительства бань из лафета начинаются с эстетики. Визуальный образ строения в таком стиле совмещает в себе современность и четкость линий с роскошью и естественностью традиционных рубленных домов и бань. При этом, прямые стены, характерные для норвежской рубки, удобны для прокладки коммуникаций, будь то кабели, трубы или провода. Кроме того, норвежский лафет, как и любое бревно ручной рубки, требует минимальной отделки: достаточно будет покрасить стены антисептиком и, только ради разнообразия колористики помещений в бане, дополнительно покрыть стены тонированным лаком на водной основе. Также, плоские ровные стены норвежской бани из лафета наилучшим образом подходят для эффективного распределения пространства и увеличения полезной площади внутри помещений.

Одним из замечательных свойств норвежских бань из лафета является толщина стен. Высота обработанных бревен достигает 350 мм (расстояние между не спиленными сторонами бревна), что позволяет уменьшить число венцов, а, соответственно, и стыков, которые нуждаются в уплотнении. Толщина стен (расстояние между спиленными сторонами лафета) в таком случае достигает 240-280 миллиметров. Однако, небольшие размеры не снижают низкой теплопроводности, что обусловлено формой замка и хорошим утеплением, которое традиционно закладывают на стыки бревен в пазы. Рубленая баня из лафета, при минимальной толщине стен, аналогична по своим характеристикам 40 сантиметровой кирпичной стене.

В норвежской бане круглый год поддерживается комфортный микроклимат, благодаря использованию натуральных дышащих материалов. Зачастую, для строительства бани из лафета используется сосна, лиственница и ель. Важным свойством хвойной древесины является ее экологическая чистота и лечебные свойства. Если при растопке бани из искусственных материалов могут выделяться канцерогены, то хвойное рубленное бревно наполняет воздух полезными для здоровья человека антиоксидантами, фитонцидами и ароматами смол.

Строительство бань из лафета выгодно и с экономической точки зрения. Естественно, что при меньшей толщине стен и количеству венцов их проще доставить, а обработка в итоге будет стоить дешевле. Кроме того, вес всего сооружения получается минимальным, поэтому особо прочный фундамент не нужен, что также положительно сказывается на итоговой стоимости строительства.

Материал оказывается очень гибким в плане проектирования зданий и позволяет реализовать проект любой сложности и стиля. Дизайнерские проекты норвежских бань из лафета включают такие функциональные решения, как террасы, на которых удобно охладиться после парилки. Любители контрастов предпочитают купели, которые позволяют освежиться в летнюю жару, придают бодрости и положительно влияют на здоровье в целом.

Специалисты компании «Витязь-Строй» предлагают разнообразные решения в плане проектирования и используемой древесины, а также техник ее техник обработки. При этом, мы с точностью соблюдаем процесс заготовки и обработки бревен, что значительно продлевает эксплуатационные сроки наших домов и бань из лафета.

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация