Законодательство в области строительства рубленных домов

На уровне главы государства более года назад был утвержден проект на развитие в стране такой отрасли, как строительство рубленных домов под ключ. Если проанализировать опыт передовых государств, на территории которых подавляющее большинство жилого фонда реализуется именно из древесины, то можно отметить всестороннюю поддержку властей. Госзаказы и оценка естественных материалов в качестве экологичной и перспективной альтернативы современным стройматериалам, выступали основными стимулами развития отраслей за рубежом.

В текущем году продвигается ряд инициатив, которые призваны изменить существующее положение вещей. При том, что страна располагает четвертью мировых запасов леса, бревенчатые дома под ключ не превышают 12 процентов в общем объеме строящихся домов. Проанализируем причины такого несоответствия и возможные варианты их решения:

  • первый фактор кроется в устаревшей нормативной базе. Запрещено возведение бревенчатых домов и аналогов высотой более трех этажей или превышающих 5 метров, а так же площадью свыше 500 кв.м. На данный момент разрабатываются нормы, которые позволят не просто строить большие частные дома, но и целые высотки из древесины;
  • система кредитования не приспособлена для полноценной реализации проектов домов из бревна. В данном случае тормозится рынок из-за отсутствия должной защиты и кредитования фирм, занятых в строительстве этого рода. В настоящий момент для решения этих проблем существуют определенные программы субсидирования;
  • дискредитирует идею деревянного строительства серый рынок. Неквалифицированные бригады, подкупающие дешевизной и создающие некачественные конструкции, отпугивают граждан от отрасли в целом. Государство наметило пути борьбы с ненадежными фирмами, например, введением сертификации для застройщиков и ответственности для нарушителей;
  • еще одна проблема, из-за которой строительство деревянных домов под ключ не так востребовано – это рост стоимости сырья из-за экспорта. Политику этой сферы деятельности предполагается реорганизовать.

К счастью, уже сейчас есть положительные сдвиги в отношении развития деревянного домостроения в России.

Рубленные дома под ключ
Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация