Правительство Российской Федерации утвердило стратегию развития лесного комплекса

Правительство Российской Федерации утвердило стратегию развития лесного комплекса

Стало известно, что чиновники утвердили новую Стратегию развития лесного комплекса России, предусматривающую изменения вплоть до 2030 года. Свою подпись под распоряжением Правительства под №1989-р, опубликованным 20 сентября 2018 года, поставил Дмитрий Медведев.

Официальный документ, подписанный Медведевым, предписывает следующее:

1. Утвердить разработанную Стратегию до 2030 года.
2. Обеспечить Министерству промышленности и торговли РФ:

  • контроль и мониторинг реализации всех положений, прописанных в Стратегии;
  • реализацию всех событий и мероприятий, упомянутых в Стратегии;
  • разработку плана мероприятий по качественной реализации Стратегии, представление плана в Правительство РФ (срок – 3 месяца).

3. Советовать органам исполнительной власти при создании и реализации программ и других документов руководствоваться положениями, предписанными Стратегией.

Стоит напомнить, что после подготовки Стратегии её внесли на рассмотрение в Правительство Минпромторга РФ. Стратегия является отраслевым официальным документом, определяющим стратегическое развитие, предусматривающим планы, задачи и цели, а также, способы их достижения, приоритетные направления и этапы реализации политических государственных планов в сфере развития лесного комплекса.

Цели и основные направления Стратегии

Разработанная Стратегия преследует цели:

  • увеличения вклада лесной промышленности в социальное и экономическое развитие государства;
  • повышения конкурентоспособности лесного комплекса в долгосрочной перспективе;
  • более эффективной защиты и охраны, продуктивного использования и воспроизводства лесов путем достижения устойчивости в вопросах лесоуправления.
Основными направлениями инновационной Стратегии являются:
  • увеличение производства тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка;
  • развитие производства в целлюлозно-бумажных отраслях, что ориентированно на экспорт;
  • развитие фанерно-плитных производств, пиломатериалов, деревянного домостроения и мебели, что в равной степени будет ориентировано как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Чего позволит добиться реализация Стратегии?

Качественная реализация Стратегии позволит создать конкурентоспособную, глобальную, экономически устойчивую группу отраслей, которая обеспечит внутренний спрос на продукты из лесной промышленности. Такая группа отраслей будет функционировать на базе сохранения роли лесов в мире и на базе устойчивого управления ими. Она будет встроена в международное разделение труда и в мировой рынок.

Стратегия, благодаря механизмам, заложенным в нее, позволит развить высокотехнологическую современную лесную промышленность, которая будет заниматься глубокой и качественной переработкой древесины. В соответствии с планом Стратегии, к 2030 году возникнет целая группа конкурентоспособных отраслей, которая выведет Россию, на новый международный уровень. И, самое важное, все меры, заложенные в Стратегии, будут способствовать рациональному использованию природы.

Контактная информация