Деревянный дом, построенный в 1880 году, получил статус памятника архитектуры

Список выявленных объектов культурного наследия пополнился 140-летним деревянным домом. Статус памятника получил дом купца Виноградова, который находится в Крутицком переулке на Таганке. Образец деревянного зодчества, построенный еще в 19 веке, в 1880 году, сохранился в отличном состоянии.

Здание по адресу 2-й Крутицкий переулок, 14 – нехарактерная для этого района деревянная застройка. Такие здания редко встречаются не только в районе Крутиц, но и в целом по столице.

Новость прокомментировал Алексей Емельянов, возглавляющий Мосгорнаследие. По его словам, дом купца Виноградова – уникальный объект, в котором сохранилась полностью объемно-пространственная структура и фасады с мельчайшими деталями. Спустя почти полтора века после постройки не разрушились резные карнизы с зубчатой окантовкой, изящная резная дверь и фронтон, выполненный в форме кокошника. «Здание уже давно оценили как образец старинной деревянной застройки и включали во многие москвоведческие экскурсии», – добавил Емельянов.

В дальнейшем здание из статуса выявленных объектов может перейти в список объектов культурного наследия. Для этого потребуется провести историко-культурную экспертизу. Уже сейчас постройка охраняется государством. Дом нельзя сносить, менять его исторический облик. Любой ремонт и реставрационные работы обязательно проводить исключительно под контролем и с выполнением всех рекомендаций специалистов Департамента культурного наследия после предварительного согласования.изированное.

Алексей Емельянов также отметил: «Мы рады отличной сохранности редких памяток деревянного зодчества. Сегодня почти все такие здания считаются объектами культурного наследия. Мы прилагаем усилия, чтобы деревянные дома не затерялись среди бетонных высоток и не были разрушены. У горожан есть отличная возможность полюбоваться зданием, узнать о нем и о зодчестве 19 столетия больше».

Дом Виноградова в 1880-х годах сыграл важную роль в формировании композиции четной стороны Крутицкого переулка. Сейчас здание остается акцентом исторической застройки. Трехчастная структура главного фасада гармонирует с боковыми фасадами. Квадратные окна цоколя отделаны декоративной перемычкой, а прямоугольные рамы первого этажа оформлены простыми наличниками. На кровле сохранились слуховые окна, пилястры и треугольный фронтон. Единственная утраченная часть здания – крыльцо, которое выходило на Невский проезд.

Сохранность несущих конструкций и резного декора на фасаде в течение полутора веков доказывает долговечность деревянных домов. Жилье из сруба при соблюдении технологии строительства и правильном уходе прослужит не менее 100 лет без потери теплоэффективности, перекосов и разрушения фасада.

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    Бревенчатые бани с террасами относятся к быстро и довольно легко возводимым постройкам, благодаря чему они пользуются огромным успехом с давних пор, и по сей день. Первые упоминания о них можно найти еще в «Повести временных лет». Почему русского человека так тянет к рубленным парным? Секрет в том, что такие постройки позволяют не просто помыться, но и закалить тело и дух. Рассмотрим вопрос о том, какими особенностями обладают бани из бревна с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Стоимость рубленых домов всегда окупается их максимальной надежностью, экологичностью и высочайшим качеством. Узнаем, какими особенностями обладают постройки из рубленого бревна, и в чем состоят преимущества этой технологии строительства перед иными методами.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    Точная стоимость бревенчатого сруба зависит от множества факторов. Не имея даже минимального набора чертежей или готового архитектурного проекта, верно указать цену попросту невозможно. Таким легкомысленным ответом можно лишь ввести вас в заблуждение. Необходимы предварительные расчеты.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация