Вентиляция в деревянном доме

Вентиляция в деревянном доме

Известно выражение: «дерево дышит». Его часто применяют в описании деревянных домов. Некоторые компании списывают на эту эфемерную способность древесины своё нежелание оборудовать вентиляцию. Умалчивают о необходимости её проектировки и оборудования. Клиентам даже не предлагается такая возможность. Это значительно удешевляет общую конструкцию и делает предложение компании заманчивым в финансовом плане.

Максимум, что предлагают такие «специалисты» – это проделать дырку в стене кухни и установить пластиковый вентиляционный блок на крыше. Остальное списывается на то, что «дерево дышит». А между тем, способность «дышать» стоит отнести к способности древесины поглощать и отдавать влагу. Никакого отношения к проветриванию пространства помещений это не имеет. Чтобы древесина не сгнила в ближайшие 5 лет, оборудуется специальная вентиляция. Её расчёт проводится на этапе проектировки здания.

Виды вентиляции в деревянном доме

Определившись с тем, что вентиляция необходима, нужно разобраться с её видами. В каждом помещении используется свой способ проветривания. Если для сухих помещений достаточно естественного проветривания, то для влажных (ванная комната, санузел и кухня) должны использоваться иные методы. Вот краткое описание разных видов вентиляции в деревянном доме.
  • Естественная. Этот вид проветривания не требует установки специального оборудования. Такое решение можно смело назвать самым экономным. Оно подразумевает наличие небольших отверстий в разных частях стены деревянного дома (сверху и снизу). Такие технологические отверстия имеют заслонки и используются при необходимости. Через верхнее уходит отработанный воздух, а через нижнее поступает чистый. Эта элементарная система не может обеспечить обработку поступающего воздуха. Вместе с ним в помещение будет поступать пыль и грязь, холод и жара. Обычно именно таким вариантом и ограничиваются горе-производители.
  • Принудительная. Устанавливается система приточной вентиляции. Вытяжка воздуха может быть естественной или автоматизированной. В этом случае требуется приобретение и установка климатического оборудования. Его нужно регулярно обслуживать. Такие затраты оправданы уровнем комфорта, который вы получаете. Кроме этого, древесина сохраняется гораздо лучше. Вы гарантируете себя от того, что в деревянном доме заведётся плесень. Правильный выбор оборудования обеспечит комфортную температуру и чистый воздух во всех помещениях. Высокая производительность и низкий уровень шума – вот что отличает качественные системы вентиляции.
  • Смешанная. Такая вентиляция используется обычно в санузлах. Приток воздуха происходит через отверстие в стене. На крыше деревянного дома устанавливается мощная система вытяжки отработанного воздуха. В отличие от принудительной вентиляции, воздух, попадает в помещение естественным образом. Но, в отличие от естественной, такая вентиляция подразумевает автоматический забор воздуха. Такая система может стоить дешевле. Она гораздо экономичней и дешевле в обслуживании.

Как устроена вентиляция в деревянном доме?

Чтобы правильно оборудовать систему, нужно рассчитать расположение вентиляционных отверстий и шахт, установить оборудование с оптимальной мощностью. Выбор вида вентиляции зависит от планировки деревянных домов ручной рубки и финансовых возможностей заказчика. Но одно нужно понимать точно. Экономить на вентиляции нельзя.

Обязательно нужно предусмотреть возможность проветривания в таких помещениях.

  • Санузел. В ванной и туалете вентиляция должна быть самой качественной. Из-за повышенного уровня влажности здесь очень велика возможность возникновения плесени. Влажный воздух нужно своевременно выводить из таких помещений, заменяя его свежим. Естественным путём это сделать невозможно. Поэтому применяется автоматика. Подразумевается наличие технологических отверстий с заслонками и монтаж вентиляционной шахты.
  • Кухня. Здесь обязательна установка мощной вытяжки. Так возможно снизить насыщенность воздуха запахами и концентрацию в нём опасных веществ – продуктов сгорания разных жиров. Этим же способом выводится излишняя влага, которая собирается в помещении, где кипячение воды приводит к парообразованию. Лучше всего использовать не смешанный а принудительный вид вентиляции.
  • Подвал. Лишённое окон помещение подвала может стать местом, благоприятным для появления плесени. Её распространение по деревянному дому станет лишь вопросом времени. Вместе с плесенью и грибком очень быстро распространяется резкий запах. Очень скоро находиться в таком доме станет неприятно. Поэтому подвал должен проветриваться не менее тщательно, чем санузел и кухня.

Автоматика позволяет использовать дополнительные функции. К таким относится подогрев и очистка нагнетаемого воздуха. При разработке проекта деревянного дома учитываются особенности материала, из которого он будет собираться. В любом случае, обязательно должны вентилироваться фундамент и пол.

Ещё на этапе закладки фундамента предусматриваются специальные отверстия. Они оборудуются решёткой, которая защищает от проникновения грызунов, и заслонкой. Плотная заслонка ставится для предотвращения попадания под пол деревянного дома влаги. Задвигать заслонки нужно в случае, если есть опасность подтопления дома во время сильного дождя. Эти предосторожности должны приниматься вне зависимости от того, какой фундамент закладывается. Чаще всего это ленточный вариант.

По примеру проветривания фундамента организовывается вентиляция пола в деревянном доме. Она необходима и в случае, если пол изготавливается из бетона и дополнительно гидроизолируется.

Естественная вентиляция в деревянном доме: плюсы и минусы

Немало споров происходит вокруг темы «Естественная вентиляция в деревянных домах». Одни считают её пережитком на фоне современной автоматики, а другие отдают предпочтение только ей. Главным аргументом последних является то, что наши предки строили деревянные дома без всякой автоматики. Они правы. Стояли такие постройки десятилетиями и служили многим поколениям одной семьи.

Сторонники автоматизации приводят доводы о том, как с использованием современных достижений в процентном соотношении повышается качество воздуха. Чтобы разобраться в этой проблематике, нужно оценить «плюсы» и «минусы» вентиляции естественным способом. К преимуществам можно отнести такие факторы.

  • Экологичность. Никто не отрицает, что естественная вентиляция экологична. Обычное проветривание не подразумевает использования никаких материалов искусственного происхождения (вентиляторов из пластика и металлических деталей).
  • Экономичность. Оборудование, эксплуатация и обслуживание естественной вентиляции обходится во много раз дешевле. Не требуется закупать сложное оборудование и тратиться на его установку. С использованием естественных возможностей счета за электричество уменьшаются на 10-15%.
  • Эффективность. При правильном расчёте вентиляция через отверстия с заслонками может быть не менее эффективной, чем автоматизированная. Их правильное размещение и расчёт размеров позволит создавать в деревянных домах благоприятный микроклимат. Поддержание баланса не требует усилий.
  • Бесперебойность работы. Любая автоматика ломается. Если сервис располагается далеко от деревянного дома, то во время ожидания приезда мастера могут начаться проблемы. Появление затхлого запаха или распространение спор грибка – это самые неприятные и опасные из них.
  • Если вы планируете оставлять деревянный дом без присмотра, приезжая только по выходным или живя за городом только летом, то без естественной вентиляции просто не обойтись. Оставлять автоматику работающей никто не будет. А значит, эффективным способом постоянного проветривания остаются небольшие отверстия в разных частях здания.

    А теперь, о недостатке, который есть у естественной вентиляции, как и у любой другой системы. Он заключается в том, что полагаться на естественную вытяжку нельзя всегда. Воздух циркулирует только при условии, что есть разность температур в доме и на улице. Бесперебойно работает система естественной вентиляции в прохладную погоду. Воздух самостоятельно выходит через отверстия. Вам остаётся регулировать этот процесс, отодвигая или закрывая отверстия заслонками.

    Когда же устанавливается жара, температура на улице и в вашем жилище сравняется. Циркуляция прекращается. В помещении становится душно. И тут уже открывать заслонки просто бесполезно. Нужно прибегать к помощи мощных вентиляторов. Лучше, если она будет оборудована функцией охлаждения воздуха, поступающего в деревянный дом.

    Вентиляции от компании «Витязь-Строй»

    Обращаясь к услугам ответственного производителя, будьте уверены в том, что вентиляция будет рассчитана правильно. Специалисты разработают проект с учётом площади помещений и их планировки. Закажите оборудование такой вентиляции, которая будет удовлетворять потребности всех жильцов дома и не потребует больших усилий и средств на сервис. Правильные варианты предложат вам разработчики компании. Выберите тот, который будет вам по карману. Добротный дом с комфортным микроклиматом – вот что станет результатом усилий, потраченных на расчёт и оборудование вентиляции.

Статьи
  • Вентиляция в деревянном доме

    Известно выражение: «дерево дышит». Его часто применяют в описании деревянных домов. Некоторые компании списывают на эту эфемерную способность древесины своё нежелание оборудовать вентиляцию.

  • Баня из лиственницы

    Решив заказать постройку бани, отдайте предпочтение лиственнице. Ведь этот строительный материал обладает уникальными свойствами и лучше других подходит для строительства жилых домов и бань. Компания «Витязь-строй» гарантирует быстрое и качественное возведение бани из лиственницы, которой будет пользоваться не одно поколение вашей семьи. Долговечность строительного материала и использование современных технологий – вот сочетание факторов, которые обеспечивают успех реализации даже самых сложных проектов.

  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    Бревенчатые бани с террасами относятся к быстро и довольно легко возводимым постройкам, благодаря чему они пользуются огромным успехом с давних пор, и по сей день. Первые упоминания о них можно найти еще в «Повести временных лет». Почему русского человека так тянет к рубленным парным? Секрет в том, что такие постройки позволяют не просто помыться, но и закалить тело и дух. Рассмотрим вопрос о том, какими особенностями обладают бани из бревна с террасой.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация