Строительство бани

В России баня является популярным местом даже сегодня. Это несмотря на обилие гораздо более, казалось бы, эффективных и современных гигиенических средств. По настоящее время баня не просто так сохранила свою популярность. Ведь это не только средство для личной гигиены. В ней можно отдохнуть, расслабиться. Ей можно предупредить разные болезни. Неудивительно, что на загородных участках сегодня строится столько бань.

И все же далеко не всякому дано правильно построить баню. Ведь это очень непростое дело.i56.jpg

При выборе места для бани необходимо учитывать рельеф местности, общую планировку участка, наличие разного рода сооружений, выполнять все требования по санитарии и пожарной безопасности.

Лучше всего баню строить на берегу естественного водоема, то есть, реки или озера. Оттуда вода больше подойдет для мытья, чем ее колодезный аналог. Кроме того, ощущения, испытываемые при окунании в прохладную речку после банной жары... такое не описать словами, это надо испытать самому.

Материал, из которого предстоит строить баню, тоже надо правильно выбирать. Здесь следует смотреть на прочность, на устойчивость к изменениям влажности и температуры, на то, насколько хорошо материал держит тепло. Лучше всего баню строить из дерева. Самый подходящий материал - бревна хвойных пород. Причем их толщина должна быть в диапазоне 22-30 сантиметров и более.

Раньше у бань деревянным был даже фундамент. Ну а сейчас, когда для этого есть другие материалы, для фундамента гораздо лучше подойдет бетон.

Бревна для строительства бани нужно выбирать тщательно и поштучно. Каждый ствол должен быть ровным и не иметь ни малейшего изъяна.

Сруб при этом обычно рубится вручную. Обработка бревен для него проводится при помощи любого из следующих инструментов:

  • топор;
  • скобель;
  • рубанок.

Это обеспечивает наибольшую сохранность защитного слоя древесины. А следовательно, будущая баня дольше простоит и будет лучше выглядеть.

Во время ручной рубки бревна в срубе причерчивают по рельефу ствола и укладывают по принципу "комель-вершина". Это позволяет выполнять требования по уровням и теплоизоляции, а также делает баню красивее снаружи.

Не так уж давно бани начали строиться из оцилиндрованных бревен. Они имеют безупречно круглую форму. Через это получается наибольшая плотность соединения. А по мнению некоторых людей, еще и улучшается эстетичность строения. Но лишь для некоторых, поскольку многим больше нравится смотреть на срубленные вручную бани, в конструкции которых менее заметна победа человека над природой.

Сруб рубится "в чашу" или "в лапу". При этом более высокая плотность прилегания в нижней части бревен обеспечивается при помощи продольных пазов, куда укладывыают в качестве межвенцового утеплителя мох. Мох - естественный утеплитель для мест соединения бревен. Кроме того, это природный антисептик. Он не пересыхает, не гниет. Ну а долговечность мха превышает даже само здание бани.

Сруб бани обычно ставится руками. Для этого укладывается на фундамент гидроизоляция. Далее закладывают первый венец, и каждый венец покрывают слоем мха.

Построив сруб, монтируют каркас крыши и делают обрешетку. Далее создают кровлю - или временную, из рубероида, или постоянную, из шифера, черепицы или другого подходящего материала.

Выше мы описали создание банного сруба "под крышу".

Такие работы делаются в первый год строительства бани. Опытные строители учитывают, что сруб постепенно дает усадку в. Дело в постепенном усыхании дерева и уплотнении мха. Все это значит, что начинать отделку бани надо не ранее, чем через шесть-двенадцать месяцев после того, как создан сруб. Наилучшее снижение "усадочной" деформации бревен требует не создавать сразу оконные и дверные проемы, а, если есть терраса на опорах, позаботиться о компенсаторах усадки.

Ну а когда выйдет положенный срок, можно начинать отделывать баню.None__96449f1349bb8840a45a4b8616b5a0a0.jpg

Внутри баня и ее стены отделываются с помощью оструганных обрезных досок либо вагонки. Эти материалы используются либо вообще без покраски и облицовки, либо окрашенные специальными ЛКМ для саун и бань.

Вот главные банные элементы:

  • полок;
  • лавки;
  • скамейки.

Их форма и габариты определяются размерами бани.

Важно, чтобы интерьер помещения был эстетичным, а каждое из приспособлений - функциональным. Острым углам, скрипу, шатким лавкам в бане не место. От каждой детали требуется прочность. От каждой детали, контактирующей с телом, требуется еще и вызывать приятные ощущения. В нижней части все оборудование должно быть открытым. Это важно для лучшей вентиляции помещения. Полки и скамейки рекомендуется делать из липы или осины: данные породы хорошо высыхают, не обжигают тело при соприкосновении, и в них нет смол.

Интерьер бани должен способствовать отдыху, расслаблению, душевному отходу от повседневной суеты. Он же должен предрасполагать к покою и тишине.

Каждая вещь должна находиться на своем месте. Для этого в предбаннике создаются места для банных принадлежностей, шкафчики для белья, подставки для дров, воды, обуви. Разумеется, также в бане необходимы вешалки для полотенец, бочонки для воды и так далее.

Контактная информация