Сруб бани под ключ

Несмотря на многовековую историю, в наши дни сруб бани не потерял своей актуальности. Даже при наличии множества альтернатив, традиции становятся основой при выборе не только стилистики строения, но и методов, которыми руководствуются мастера при строительстве бань из бревна. Попробуем разобраться, почему же ни один из других способов попариться, не идет ни в какое сравнение с настоящим русским срубом бани под ключ и какие нюансы сопутствуют процессу строительства?

Преимущества сруба бани ручной рубки

Проект сруба бани из бревна "Брюллов"
Проект сруба бани из бревна "Билибин"
Проект сруба бани из бревна "Кончаловский"
Проект сруба бани из бревна "Крамской"

Сруб бани под ключ становится прекрасным украшением приусадебного участка и своеобразным центром для проведения досуга с близкими и друзьями. Способствует этому уникальная атмосфера, которую передает натуральный материал, образ строения и его целебные свойства.

Издревле замечено, что под напором пара, высокой температуры и природных ароматов любые хвори отступают. Учитывая, что чаще всего под сруб бани из бревна используют хвойные породы, не лишним будет отметить уникальные качества таких деревьев. Такие виды, как ель и сосна, насыщены аминокислотами, дубильными веществами, антиоксидантами, минеральными солями, витамином С и эфирными маслами. Именно благодаря им в хвойных лесах постоянно поддерживается уникальный аромат и воздух практически стерилен – такая же атмосфера достигается и в срубе бани под ключ. Дело в том, что соединения, которые выделяются через поры дерева в воздух, борются с любыми патогенными микроорганизмами и грибками. Не сложно себе представить, какой эффект оказывает на человека этот дивный аромат при постоянном воздействии.

А если говорить о таких породах, как кедр, то список его полезных свойств можно продолжать бесконечно. Не даром на родине этих деревьев их используют при любых проблемах, от откровенно мистических, до неприятностей со здоровьем. Кроме того, дома из кедра под ключ отличает уникальный по своей природной красоте розовато-коралловый оттенок древесины.

При этом, любой проект сруба бани подразумевает создание атмосферы с повышенной температурой и влажностью. При таких обстоятельствах интенсивность выделения полезных соединений только повышается. Любой эксперт скажет, что сруб бани под ключ из хвойных – это самый экологически чистый и полезный для здоровья вариант.

Также, в отличие от альтернативных видов материала, дерево естественным образом поддерживает комфортный микроклимат и воздухообмен внутри помещений. Благодаря этим качествам сруб бани ручной рубки нуждается в отделке в минимальной степени, так же как в утеплении и различного рода изоляциях.

Последний аспект выгодно выделяет строительство бань из бревна перед другими способами, благодаря значительной экономии при создании дизайна экстерьера и интерьера. На срезе структура древесины всегда уникальна и, если ее выгодно подчеркнуть с помощью слоя лака или полупрозрачной краски, может стать главным украшением и изюминкой всего строения. При строительстве домов из бревна и срубов бань ручной рубки обязательно сохраняется естественная конусовидная форма дерева и разветвления корневой системы, что в результате придает ажурный вид перерубам и изящество всему сооружению. Любой проект бани из бревна, благодаря этим качествам, обладает неповторимой притягательностью и теплотой, которая будет десятилетиями радовать глаз хозяев.

Но это лишь малая часть положительных сторон рубленного бревна. В сравнении с другими типами пиломатериалов, цельное бревно рубленное вручную не только обладает самым высоким качеством и долговечностью, но и расширяет простор для творчества и развязывает руки архитекторам. Дело в том, что брус или оцилиндровка стандартизированы в отношении размеров, что ограничивает длину элементов. Цельное дерево, которое используется для рубленной бани, позволяет с легкостью реализовать длинные стены, большие окна необычной формы, сложные балконы с ломанными балками или второй свет, благодаря тому, что вполне реально применять бревно, длиной до 12-ти метров. Естественно, что любые современные машинные методики обработки дерева не дают выход готовых изделий длинной более 7-ми метров, да и то, с серьезными недостатками.

Обработка бревна под срубы бань ручной рубки – это отдельная тема. Мы не раз подчеркивали, что чтим традиции, потому наши мастера работают по методикам, которыми пользовали еще наши предки. Только так удается добиться сохранения всех выдающихся свойств материала и его беспрецедентной долговечности. К примеру, рубленная баня из бревна имеет значительно более качественную защиту от поражений грибками, синевой и прочими вредными факторами, благодаря тому, что мастер сохраняет естественный защитный слой дерева, создавая элементы под сруб бани под ключ. При машинной обработке, часто природный “щит” срезается, причем, неравномерно, что приводит не просто к ослаблению естественного барьера, но и деформациям, скручиваниям, растрескиванию и прочим негативным явлениям, чего лишено рубленного бревна.

Архитектура сруба бани из бревна

Существует целый комплекс архитектурных особенностей, которыми руководствуются эксперты «Витязь-Строй», возводя сруб бани из бревна. В совокупности они позволяют добиться максимальной функциональности строения, реализовав в полной мере такие аспекты, как влагозащищенность, прочность, долговечность, тепло- и шумоизоляция, пожаробезопасность, эстетика и прочее. Такие особенности полностью ложатся на наши плечи при строительстве дома из бревна или бани, и беспокоиться о них вам не стоит.

Другой аспект – это архитектура. В вашем распоряжении огромное количество проектов бань из бревна, а при необходимости мы можем реализовать индивидуально любую форму, которая окажется вам по душе вплоть до разработки с нуля.

Подчеркнем, что существуют распространенные решения, которые позволяют разнообразить облик строения и добавить в него функциональные зоны. Хороший пример – это сруб бани с купелью или баня с балконом, эркером, террасой.

Терраса и балкон позволяют создать дополнительные пространства для отдыха на свежем воздухе, где можно будет с комфортом провести время с друзьями или семьей даже в дождливую погоду. Эркер или второй свет актуальны для больших строений в два этажа, что позволяет визуально увеличить пространство изнутри и, к примеру, улучшить инсоляцию за счет больших оконных проемов. Тем не менее, сруб бани с купелью, балконом или террасой – это один из самых распространенных вариантов для наших заказчиков.

Конопатка, материалы для проекта сруба бани

Важный этап для создания качественного и долговечного сруба бани под ключ – это конопатка сруба. Подразумевается при этом укладка специальных материалов в межвенцовое пространство, что повышает защиту от продувания. Происходит процесс в несколько этапов в ходе усадки строения, но нужно помнить, что некоторые типы материалов для конопатки сруба бани не позволяют проводить уплотнение более одного раза. Рекомендовано укладывать уплотнение во время сборки конструкции, а затем после усадки, которая занимает в среднем полтора года. Познакомимся подробнее с материалами, которые предлагает рынок.

Стоит сразу подчеркнуть, что в процессе эксплуатации дерево подвижно, потому, чтобы свести к нулю риск появления щелей, уплотнитель для сруба бани из бревна должен выбираться с учетом максимальной влагозащищенности, его плотности, экологичности, гигроскопичности, эластичности и минимальной привлекательности для микроорганизмов и насекомых. Кстати, при прокладке материала, высота всего строения увеличивается, что также обязательно должны учитывать мастера, возводя сруб бани под ключ.

Самый экологичный материал – это мох, “кукушкин лен”, который обладает замечательными антисептическими свойствами, накапливает и отдает определенное количество влаги, а так же выделяет дубильные вещества. Мох прекрасно взаимодействует с древесиной, препятствуя ее загниванию и поражению различными факторами. Единственная сложность – это заготовка материала под сруб бани из бревна, а так же его усыхание со временем, что требует дополнительной конопатки сруба.

Чуть хуже по своим качествам пакля, хотя и она является полностью экологически чистым материалом. Однако, при ее использовании есть угроза возникновения очагов гниения и часто ее растаскивают птицы для своих гнезд. По аналогии со мхом, использование пакли в проекте сруба бани оказывается достаточно трудоемким процессом.

Более технологичные ленточные материалы, которые значительно упрощают работы. Существует два их типа: чёсанные и дополнительно прошитые при производстве.

Укладывают их несколькими способами. В первую очередь без загибов ровным слоем по всей длине паза. Так же их прокладывают с загибами: либо односторонним, либо двусторонним.

Для сруба бани ручной рубки используют такие материалы, как ленточную паклю или войлок на основе льна. Другой материал – это уплотнители на основе джута, который хорош в эстетическом плане, так как его золотистый цвет близок к натуральному тону дерева.

Стоит отметить, что при строительстве бань из бревна учитывается точность соединения венцов. От этого параметра зависит плотность подходящего уплотнения, а так же толщина слоя. Особое внимание уделяется угловым соединениям, так как они оказываются наиболее уязвимыми, например, в отношении продувания.

Вообще, работы по прокладке материала между венцами сруба бани и последующая конопатка требуют высокой квалификации мастеров. Дело в том, что при этом меняется высота строения, опытные эксперты могут, таким образом, даже устранить перекос всего сруба бани под ключ или целого рубленного дома. Применяют, при этом, деревянную киянку и металлическую конопатку, либо инструмент из твердой древесины. Существует множество типов данного инструмента, которые подходят для различных условий работы:

  • наборная плоская, которая имеет лезвие 5 мм толщины и 100 мм ширины;
  • кривая конопатка, которая имеет лезвие шириной в 50-60 мм и подходит для работы в закругленных местах или углах;
  • разбивная конопатка используется в случае небольшого расширения тесных пазов, для чего ее рабочая часть выполнена в форме клина шириной в 30 мм;
  • дорожник, который имеет лезвие толщиной в 8-15 мм, шириной до 170-ти с пазом по всей длине около 8-ми миллиметров. Такой инструмент необходим при осаживании волокон пакли и скатывания ее в валики.

Компания “Витязь-Строй” предлагает вам разнообразные проекты срубов бань, которые рассчитаны на любой кошелек и предпочтения клиента. При этом, вы однозначно окажетесь довольны работой наших специалистов на всех этапах строительства бани из бревна.

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация