Шлифовка сруба

Шлифовка деревянного дома: основные аспекты

Шлифовка сруба буквально жизненно необходима при строительстве деревянного дома под ключ. Дело в том, что она позволит избавиться не только от дефектов поверхности, но и от поверхностного заражения и почернения материала. Эта технология включает комплекс мероприятий по защите дерева от агрессивных воздействий и микроорганизмов. В нее можно включить антисептическую обработку различными составами, которые включают в себя множество составляющих разной направленности действия. Однако данный тип работ невозможен без предварительной и качественной шлифовки деревянного дома. Кстати, обработка химическими составами уже отшлифованной поверхности должна быть проведена не позднее чем через три дня после шлифовки, иначе поверхность древесины снова может потемнеть.

Процесс проводится в несколько этапов специальным электрическим инструментом для шлифовки сруба, но труднодоступные места стоит обрабатывать ручным способом, для чего идеально подойдет стамеска с шириной рабочей поверхности в 20мм.

Отсутствие необходимого опыта можно компенсировать оплатой специалиста. К достаточно кропотливым работам относится шлифовка сруба, цена ее соответствующая, однако проведенная некачественно, она негативно повлияет на продолжительность службы сооружения и как следствие на дальнейшие качество жизни в нем. Цена шлифовки сруба у профессиональных бригад варьирует от 210 до 250 рублей за метр квадратный за первый слой и от 80 до 120 рублей за второй.

Инструмент для шлифовки сруба

К идеально подходящим инструментам для проведения работ по шлифовки деревянного дома можно отнести болгарку или шлифовальную машину. Однако к выбору инструмента для шлифовки сруба стоит подойти со всей ответственностью, важно оптимальное соотношение между мощностью и весом, при чем, у шлифовальной машины серьезным достоинством является наличие мешка для забора пыли.

Болгарка для проведения шлифовки деревянных поверхностей должна оснащаться специальными дисками из наждачной бумаги. Оптимальная мощность самого инструмента находится в пределах 850 Вт. Стоит отметить, что в определенном смысле для шлифовки сруба лучше всего подойдет именно болгарка. Четыре стадии работ подразумевают повышение зернистости дисков с №40, затем №80-100, окончательная - №150-180 и финишная №220-240. Подобный подход позволяет профессионально обработать материал и получить наилучший результат, однако он требует серьезных навыков, сил и времени. Грубая шлифовка (использование только двух первых типов дисков) - это более бюджетный, простой и менее качественный вариант.

Что касается навыков, то болгарка как инструмент для шлифовки сруба в любом случае требует умения в обращении, иначе диск будет оставлять глубокие рытвины или жечь поверхность.

Еще одной проблемой при данном типе обработки является высокий расход шлифовальных дисков, которых требуется до 3-х на квадратный метр.

Тонкости шлифовки сруба

В любом случае шлифовка деревянного дома является достаточно сложной и доверить ее лучше специалистам. Связанно это и с тем, что в процессе должно соблюдать множество тонкостей, от которых в значительной степени зависит результат.

Сруб перед шлифовкой должен быть хорошо просушен для сохранения гладкой фактуры. Работы лучше начинать с верхних этажей, до монтажа окон, полов, потолков, но с уже установленной крышей. Отчищать помещение от пыли надо будет пылесосом, причем лучше промышленным. Поверхность пред проведением работ делится на участки (захватки), диски болгарки перед ответственными местами стоит стачивать о вспомогательные, чтобы не повредить поверхность в случае наличия дефектов.

Если же вы решили проводить шлифовку деревянного дома самостоятельно, стоит учесть, что сможете работать значительно дольше и качественнее если перемещать инструмент плечами, а не кистями рук. Это один из самых непростых этапов работ при строительстве деревянного дома. Цена шлифовки сруба специалистом будет немаленькая, но качество и ваше спокойствие того стоят.

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация