Русская рубка "в лапу" и "в чашу"

Русская рубка, является одним из вариантов строительство деревянного дома. Часто выбор делается между русской рубкой, канадской рубкой и норвежской рубкой.При строительстве домов по русской технологии, используются два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы. Разновидности русской рубки:

  • В лапу (без остатка);
  • В чашу (с остатком).

Русская рубка в лапу

Русская рубка в лапу
При строительстве деревянного дома под ключ русской рубки, все бревна сруба должны быть одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную плотную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины и вырубания лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу - это довольно экономичный вид строительства, при этом с внешней стороны такое строение выглядит очень аккуратно и гармонично. Но есть у данной технологии и свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла с углов здания, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

Русская рубка в чашу

Русская рубка в чашу
При русской рубке в чашу, соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба в чашу бревна выпирают примерно на 25-30 см, поэтому сокращается длина стен, а соответственно и полезная площадь внутри дома. Однако, надо отметить, что именно перерубы из ажурного бревна ручной рубки и являются главной изюминкой сруба в чашу, которые предают ему особые шарм и очарование. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.

Преимущества срубов русской рубки

  • Прост в изготовление и установке;
  • Хорошая фильтрация воздуха и поддержание кислородного баланса внутри помещений;
  • Благоприятный микроклимат внутри дома;
  • Дом защищен от воздействия внешней среды;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Рубленное бревно практически не требует отделки, достаточно покрыть антисептиком и антипиренами;
  • Крепок и долговечен.
Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    Бревенчатые бани с террасами относятся к быстро и довольно легко возводимым постройкам, благодаря чему они пользуются огромным успехом с давних пор, и по сей день. Первые упоминания о них можно найти еще в «Повести временных лет». Почему русского человека так тянет к рубленным парным? Секрет в том, что такие постройки позволяют не просто помыться, но и закалить тело и дух. Рассмотрим вопрос о том, какими особенностями обладают бани из бревна с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Стоимость рубленых домов всегда окупается их максимальной надежностью, экологичностью и высочайшим качеством. Узнаем, какими особенностями обладают постройки из рубленого бревна, и в чем состоят преимущества этой технологии строительства перед иными методами.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    Точная стоимость бревенчатого сруба зависит от множества факторов. Не имея даже минимального набора чертежей или готового архитектурного проекта, верно указать цену попросту невозможно. Таким легкомысленным ответом можно лишь ввести вас в заблуждение. Необходимы предварительные расчеты.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация