Ручная рубка домов

Выбор древесины для дома из рубленного бревна

Строительство дома ручной рубки это дело ответственное, причем начиная с выбора породы дерева и заканчивая мелкими нюансами в процессе работ.

Специалисты обращают особое внимание не только на породу дерева при его выборе для строительства, но и на форму, условия его жизни. В качестве самого распространенного материала для ручной рубки домов выступают хвойные породы с прямыми стволами, растущие на возвышенных местностях, что значительно снижает риск появления дефектов. Возведение домов из рубленного бревна предпочтительно из зимних деревьев и зимой, что снижает отрицательные эффекты усадки.

Норвежски

Чаще всего рубленое бревно - это сосна, ель, кедр и лиственница. Причем ель является самой дешевой и недолговечной; сосна демонстрирует выгодное сочетание качества и цены; лиственница раза в два дороже, но и стоит значительно дольше; кедр относится к самым дорогостоящим материалам этого класса; однако самым редким и дорогим является сухостой – естественным образом высохшая и простоявшая в лесу сосна.

Репин 487.29 м²
Проект рубленного дома "Репин"
Терраса Балкон Парная Эркер Второй свет
от 5 211 000 ₽
от 10 694 ₽/м²
Поделиться

Выбор бревна для дома ручной рубки

  • Не менее важным, чем порода дерева является размерность бревен. От диаметра материала зависит теплопроводность будущих стен и стоимость будущего дома ручной рубки в целом.
  • Ввиду доступности, наибольшую популярность имеет рубленое бревно диаметром 15-24см. Стоит отметить, что нормам СНиП в отношении теплосбережения они не отвечают, поэтому дома из таких материалов нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Следующий тип – это бревна в 24-40см, третий – 40-60. Причем с увеличением диаметра усложняется поиск, заготовка и транспортировка сырья, что влияет на стоимость, растет нагрузка на фундамент, что требует затрат на его усиление.
  • Ручная рубка домов оптимальна из сырья 24-30см, которое дает наилучшее соотношение затрат ресурсов.

Норвежски

Технологии строительства дома из рубленного бревна

1 Перед началом строительства дома ручной рубки бревна проходят подготовку: снятие коры и нескольких миллиметров дерева, что защищает материал от короеда и загнивания. Торцы после этого обрабатывают антисептиком, а бревна оставляются на воздухе для проветривания и непродолжительной просушки. Кстати, перед окончательной сборкой дома из рубленного бревна дерево так же тщательно антисептируется.

2 По окончании предварительной обработки, материалы распределяются по месту в конструкции и укладываются. В каждом бревне делается паз под утеплитель и для плотного сопряжения с остальными элементами. Ручная рубка домов подразумевает, что соседние венцы соединяются друг с другом деревянными нагелями твердых пород дерева, но не металлическими стержнями.

3 Для соединения рубленных бревен между собой существует несколько основных методик. Основными являются: ручная рубка с остатком и без остатка, причем первый обеспечивает лучшую теплозащиту и применяется чаще, но дает увеличенные зазоры после высыхания. Избежать нежелательного эффекта можно при использовании «канадской» техники с узкой чашей. «Норвежская» рубка подразумевает строительство из лафета (бревна с двумя плоскостями). Еще одной методикой является рубка в «лапу» без выпусков, однако углы необходимо дополнительно зашить. Наименьшее распространение имеет рубка «в паз», «в седло» и «в иглу».

4 Строительство деревянных домов из рубленного бревна начинается с того, что на готовый фундамент закладывается первый венец, в основном из толстой доски лиственницы.


5 Отдельное внимание стоит уделить трещинам, в домах ручной рубки они практически неизбежны, в особенности снаружи. Они образуются при снятии напряжений в древесине, особенно после протопки. Сократить их количество и глубину позволяет отстаивание дома или усадка. Специалисты рекомендуют дать дому отстояться не меньше года, но при использовании бревен больших диаметров и для достижения лучшего эффекта – 1,5-2 года.

Контактная информация