Рубленный дом из лиственницы

Одним из определяющих факторов для долговечности и надежности, которыми отличаются рубленные дома из лиственницы, является именно выбор материала. Данная порода обладает целым рядом достоинств, которые выделяют ее на фоне прочих вариантов. Рассмотрим факторы, которые делают сруб из лиственницы элитным материалом, характеристики которого поистине уникальны.

Качества и характеристики дома из лиственницы

Проект рубленного дома "Прянишников"
Проект рубленного дома "Левитан"
Проект рубленного дома "Врубель"

Красноречиво о положительных сторонах материала говорят постройки, дошедшие до нас через века. Многие деревянные строения, ставшие настоящими памятниками истории, построены именно из лиственного бревна. При этом, на поверхности вы не увидите ни единого следа разрушительного воздействия времени. По этой причине рубленный дом из лиственницы будет надежным вариантом во многих отношениях. Исторически сложилось, что из данного материала производили не только дома, но и целые замки. Кстати, познакомиться с трудами пращуров можно на примере храмов Сибири.

Купить дом из лиственницы – значит получить надежное жилище, которое практически неуязвимо. Основное достоинство все-таки касается полной невосприимчивости к влаге, которая только упрочняет структуру дерева. Даже если погрузить бревна на дно реки, то они не претерпят серьезных изменений в негативную сторону, даже пролежав довольно продолжительное время.

Что касается приличного веса породы, то красноречиво его можно охарактеризовать тем фактом, что бревна не держатся на плаву. При этом, материал обладает изрядной прочностью и прекрасно подходит под проекты дома из лиственницы любых размеров, включая самые большие и сложные по архитектуре особняки.

Помимо того, что микроорганизмы ведут себя крайне сдержанно в отношении породы, дерево не представляет интереса для насекомых. Жук-короед или моль, предпочитающая межвенцовый утеплитель, могут приносить вред в строениях, построенных из бюджетных пород дерева. Сруб из лиственницы их не привлекает благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые, кстати говоря, являются одним из источников целебных свойств воздуха в построенном доме.

Стоит подчеркнуть, что в проекте дома из лиственницы пожаробезопасность находится на высоком уровне. Дело в том, что порода выделяет очень большое количество смолы, а она, в свою очередь, обладает выраженными качествами пропиток-антипиренов.

Особая техника подготовки ручной обработки позволяет получить бревно большого диаметра и длины. Таким образом, минимизируется число стыков между элементами, а этот факт положительно сказывается на теплосбережении, звукоизоляции в проекте дома из лиственницы.

В отношении целебных качеств можно отметить, что рубленный дом из лиственницы станет настоящим источником вашего долголетия и здоровья детей. С первых дней проживания в доме из хвойных, наши заказчики отмечают значительное улучшение сна, настроения, дыхания и общего состояния, в том числе эмоционального.

Кроме того, купить дом из лиственницы – означает получить уникальный по своей красоте и стилистике проект, требующий минимальной отделки. Дело в том, что цвет, структура и рисунок поверхности дерева становится настоящим украшением интерьера и экстерьера. Большинство заказчиков вполне справедливо отказываются от отделочных работ и экономят на этом значительные средства. Действительно, природный рисунок и нежный тон материала сложно заменить искусственными отделочными материалами, так как они будут многократно проигрывать.

При всем этом, нужно приготовиться к тратам, так как цены сруба из лиственницы соответствуют высочайшим стандартам качества, которое заложено в породу. Начинать придется с подготовки прочного фундамента, способного выдержать приличные нагрузки от тяжелого дерева. Кроме того, в этой же связи придется быть готовым к большому числу техники на участке, так как люди самостоятельно просто не смогут справиться с бревном.

При строительстве бани из лиственницы нужно быть готовым к обильным выделениям смолы и достаточно интенсивному аромату, так что не каждый городской житель сможет быстро привыкнуть к нему. Решить этот момент легко, так как при наличии правильной вентиляции, фитонциды и смолы будут частично выветриваться.

Варианты выбора

Лиственница Сибирская

Естественно, что проект дома из лиственницы – это не единственный вариант строительства. Существует множество пород, которые подходят для возведения бани или дома из рубленного бревна. Преимущественно это хвойные, за редким исключением, например, для бань иногда используют осину, а для домов – дуб. Однако, при всем разнообразии именно рубленный дом из лиственницы считается одним из самых лучших вариантов.

Дело в качествах материала, по которым сравниться с рассматриваемой породой может только дом из кедра. Обе породы имеют исключительно высокую сопротивляемость негативным воздействиям. Лиственница отличается тем, что превращает традиционного врага дерева в свою сильную сторону. Речь идет о высокой влажности, приводящей к загниванию бревен многих видов, но не лиственницы, которая в воде только набирает прочность и становится плотнее.

Цены сруба из лиственницы несколько выше альтернатив. В первую очередь этот фактор связан с небольшим процентом материала в общей заготовке леса. Вторая причина кроется в сложности обработки. Высокая плотность требует серьезных затрат труда и высочайшей квалификации мастеров, чтобы превратить грубый ствол в роскошный материал под венцы.

Безусловно, можно не только купить дом из лиственницы, но и приобрести сруб из кедра, сосны, ели и не только. Для экономии средств часто комбинируют несколько пород в одном проекте, например, на закладные венцы идет более прочная древесина, а на остальное строение – более легкая. Кстати, именно лиственница часто выступает в качестве основания всей конструкции, так как отличается выдающимися несущими характеристиками и отсутствию подверженности гниению.

В сравнении с елью и сосной, проект дома из лиственницы не потребует стол пристального внимания. Полная невосприимчивость к воздействию воды и прочих негативных факторов среды позволяют сэкономить на антисептической обработке. А высокая плотность и химический состав естественных выделений породы в значительной степени осложняют жизнь микроорганизмам и насекомым, которые могут поразить материал.

Из не самых привлекательных качеств можно выделить только приличный вес и трудоемкость обработки, которая влияет на цену сруба из лиственницы. Потому, чтобы обеспечить надлежащие условия для эксплуатации строения в будущем, необходимо создать мощный фундамент.

В отличие от премиальной лиственницы, бюджетные породы дерева потребуют более пристального внимания. Необходимо время от времени проводить антисептирование для исключения поражения, например, синевой. В случае наличия покрытия, его необходимо своевременно обновлять. Такой комплексный подход позволит служить десятилетиями рубленному дому из любой породы.

Наглядное сравнение позволит получить более детальное представление о том, что можно получить, если купить дом из лиственницы. По способности к гниению сосна на первом месте, в то время как у лиственницы и кедра этот недостаток практически не выражен, причем, у обоих она примерно на одном уровне. По прочности лиственница занимает серединное положение, так как она прочнее сосны, но ее несущие способности немного ниже, чем у кедра. По поводу простоты обработки - уже подчеркивалось, что мастерам придется попотеть, в отличие от строительства рубленного дома другой породы дерева. По теплосбережению все три рассматриваемые породы находятся на хорошем уровне, во многом превосходя альтернативы для строительства, как кирпич. Интересный фактор – это долговечность рубленного дома из лиственницы. Если сосна может эксплуатироваться до полутора столетий, то рассматриваемая порода может без изменений служить более 500 лет, а исторические памятники и вовсе говорят о намного больших сроках эксплуатации. Но абсолютный фаворит – это кедр, ведь кедровые дома можно использовать и более тысячи лет по словам экспертов, что безусловно сказывается и на высокой цене дома из кедра. Кстати, сама лиственница в естественной среде может жить 600 и более лет.

В целом можно сказать, что лиственница является прекрасным материалом для возведения дома мечты. Сруб из лиственницы не будет очень дорог в сравнении с некоторыми другими вариантами, но предложит своему владельцу крайне высокие эксплуатационные характеристики, уникальную эстетическую привлекательность, удобство и функциональность.

Особенности обработки сруба из лиственницы

Проект дома из лиственницы это ценное приобретение, но реализация его представляет собой непростую задачу для мастеров.

В отношении прочности будущего бревенчатого дома достаточно привести лишь один довод: лиственница настолько эффективно противостоит нагрузкам, что ее с давних пор применяют для укрепления шахт и подземных сооружений. Для рубщиков это качество наоборот является скорее проблемой, так как дерево неохотно поддается обработке из-за своей плотности. Приходится тратить много времени на подгонку венцов сруба из лиственницы друг к другу, а так же пользоваться довольно мощным оборудованием, чтобы эффективно работать. В данном ключе так же можно отметить, что стандартное оснащение инструмента так же не подойдет, например, зубья пил будут быстро изнашиваться и тупиться. С течением времени проект дома из лиственницы станет еще прочнее, так как материалу свойственно постепенное уплотнение структуры. Доходит до того, что в стены практически невозможно забить гвоздь!

При работе также сложно справиться с весом венцов, особенно, если строение предполагает использование длинных бревен большого диаметра. Даже при заготовке леса этот аспект становится довольно непростой задачей для экспертов, потому спиленные стволы зачастую сплавляют по рекам. Процесс этот достаточно сложен, отсюда и цена сруба из лиственницы.

Именно поэтому дом из лиственницы полностью отстроенный из одной породы – это редкое явление. Значительно чаще она идет на нижние венцы. Помимо того, что на них приходится вся нагрузка, эта часть дома является наиболее уязвимой перед лицом загнивания. В случае использования лиственницы угроза отсутствует, так как материал не боится практически никаких воздействий.

Наша компания «Витязь-Строй» предлагает вам наиболее выгодное соотношение цены и качества будущего дома из лиственницы. Мы беремся за проекты любой сложности и реализуем их с максимальной отдачей за минимальные сроки. Наши высоко квалифцированные мастера к вашим услугам!

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация