Русская рубка в лапу

Русская рубка в лапу
Неуклонно растет популярность домов из натурального дерева, в том числе срубов в лапу, ведь это отличная возможность оставить шумный город и поселиться в тихом и красивом местечке на лоне природы. Однако множество качеств будущего “райского уголка” зависит от выбора метода рубки, материалов и прочих особенностей. Русская рубка в лапу входит в число самых распространенных способов, поэтому рассмотрим ее особенности и принцип обработки подробнее.

Подробнее о русской рубке и ее разновидностях читайте здесь.

Особенности рубки в лапу

В целом, русская рубка подразумевает создание дома с углами венцов без выступающих элементов. Такой подход позволяет полностью использовать длину каждого бревна, а так же хорошо экономит материал.

Естественно, что русская рубка в лапу имеет и свои слабые стороны. К ним можно отнести чуть меньшую устойчивость в сравнении с некоторыми другими методами, а так же увеличенные потери тепла через углы дома. Первый недостаток устраняется, если сруб в лапу дополнительно укрепить нагелями. Тепловые потери легко снизить, если провести качественное утепление стен и образованных углов.

Нужно отметить, что даже при условии дополнительных расходов на устранение перечисленных тонкостей, сруб в лапу, окажется экономичнее многих аналогов. Еще один фактор, который этому способствует – это относительная простота рубки в лапу.

Русская рубка обладает всеми достоинствами, которые присущи домам и баням из натурального дерева. Уникальная экологически чистая атмосфера в таком коттедже в корне отличает жизнь вдали от города от душных квартир. Ароматы натурального дерева, целебные антиоксиданты и фитонциды наполняют воздух сруба в лапу, превращая его в источник здоровья и отличного настроения. Тепло-, влаго- и звукоизоляционные свойства материалов по всем параметрам превосходят многие из своих искусственных аналогов.

Так же древесина – это очень податливый стройматериал, поэтому русская рубка сруба в лапу позволит реализовать любой проект, вне зависимости от сложности решений, будь то проект дома со вторым светом или с просторной террасой.

Подробнее об особенностях русской рубки в чашу читайте здесь - «Сруб в чашу или рубка в чашу».

Материала для сруба в лапу

В зависимости от выбранных материалов, меняются качества сруба и сопутствующие строительству расходы. В основном, для домов используют хвойные породы, как: сосна, лиственница и кедр.

Первая относится к числу самых доступных. Материал неплохо сопротивляется гниению и предлагает достойные характеристики по прочности. В любом случае дерево необходимо обрабатывать антисептическими и антипиреновыми составами перед установкой сруба. Одним из основных преимуществ сосны перед более дорогими породами является простота ее обработки.

Лиственница и кедр – это древесина более дорогая, однако компенсируется этот показатель удивительными свойствами. Своих ароматических и целебных качеств они практически не теряют. Русская рубка в лапу данных пород дерева в результате дает очень прочный и долговечный дом, благодаря высокой плотности древесины. Если необработанная антисептиками лиственница подвержена гниению только в крайне неблагоприятных условиях, то кедр и вовсе этим недостатком не обладает.

Особенности строительства сруба в лапу

Вне зависимости от выбранной породы дерева, алгоритм русской рубки сруба в лапу один и начинается процесс с окладного венца. На плоскости укладываются параллельно два бревна, на них под прямыми углами еще два. Таким образом, формируется идеально ровная основа. Естественно, что нагрузка на нижние венцы сруба наибольшая, поэтому для ее равномерного распределения для них используются бревна большего диаметра, нежели остальные. Также, мастера прибегают к такому шагу, как основа из более прочных материалов, например, если дом строится из сосны, то на низ идет кедр или лиственница. Данный этап строительства требует наибольшего внимания от специалистов, ведь он обуславливает прочность и надежность всей конструкции.

Ответственного подхода требуют прорезаемые пазы. Так глубина выборки не должна превышать половинной толщины бревна, чтобы сохранить прочность будущего сруба в лапу. В данном отношении стоит выделить мастеров нашей компании «Витязь-Строй», которые в полной мере соблюдают все требования технологического процесса рубки.

Важный момент при возведении сруба в лапу – это фиксация венцов. Существует два метода:

  • более простой: с использованием вставных шипов;
  • и более надежный: с применением коренных.

Вариант со вставными элементами подразумевает вбивание колов около 30-40 мм диаметром в высверленные отверстия лап бревен. Общая жесткость конструкции при данном методе повышается вбиванием шипов по всей длине венца с интервалом в 1,5-2 метра.

Русская рубка в лапу с коренными шипами подразумевает создание на каждом нижнем венце выступа в 20-40 мм. Он входит в аналогичного размера паз верхнего венца.

Как видите, даже этот метод ручной рубки, который считается одним из самых простых, имеет множество нюансов. Именно поэтому предлагаем услуги наших специалистов «Витязь-Строй», которые успели заслужить славу знатных мастеров, благодаря множеству реализованных проектов домов из бревна, как говорится: “без сучка и задоринки”, в том числе проектов сруба в лапу!

Контактная информация