Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

Ближайшими конкурентами технологии ручной рубки по распространению, но не по качеству, являются оцилиндрованное бревно и клееный брус. Такие стройматериалы доступнее, но их эксплуатационные характеристики значительно скромнее. В первую очередь, при обработке ствола дерева методом оцилиндровки, повреждается естественный защитный слой «заболонь». Кроме того, при механической обработке бревна зачастую используют неровные стволы, прямая форма которым придается за счет большой толщины удаляемого защитного слоя. В результате, твердая сердцевина бревна может оказаться с краю, структура получается неоднородной, уязвимой к влаге и поражению микроорганизмами, а также подвержена серьезным скручиваниям и растрескиванию в процессе эксплуатации. Главной опасностью клееного бруса является то, что некоторые производители для удешевления себестоимости материала используют склеивающие смеси с добавлением фенола, который крайне опасен для здоровья человека.

Рубленные дома под ключ хороши еще и тем, что стройматериал может иметь очень большую длину, вплоть до 12 метров. Для более доступных технологий, как например, оцилиндровка, применяются максимум семиметровые элементы. Большие заготовки дают возможность реализовать дома огромной площади с минимумом стыков по стенам. Благодаря этому увеличивается общая жесткость конструкции, дом из рубленного бревна под ключ оказывается лучше защищен от продувания, влаги и поражения насекомыми/ грибками.

Утеплители

Основная особенность, которую диктует сама форма дома из рубленного бревна, это экологическая чистота. Подготовка к эксплуатации идет с применением исключительно безвредных составов, а так же методов. Благодаря этому атмосфера готового строения никогда не наполнится вредоносными соединениями, которые могут дать некоторые композиты, особенно при высокой влажности и температуре, как в бане.

Конопатка сруба
Конопатка сруба
Конопатка сруба

Даже утеплители под проекты бревенчатых домов выбираются экологичными, произведенными из натуральных материалов. Недобросовестные производители предлагают ряд искусственных средств, как минеральная вата или пенофол, но они могут стать источниками вреда здоровью. Естественные материалы и их производные, это:

  • войлок;
  • джут;
  • мох,
  • лен;
  • а так же комбинированные варианты.

Первый вариант (войлок), представляет собой обычную овечью шерсть, которая для применения в проектах домов из рубленного бревна, обрабатывается специальными составами. В результате, материал приобретает высокие эксплуатационные характеристики, которые по некоторым качествам ставят его выше растительных аналогов. Войлок не слеживается при эксплуатации и хорошо сопротивляется заражениям грибками и плесенью. Для таких вариантов сооружений, как рубленная баня из бревна, волокно подходит по той причине, что оно быстро отдает накопленную воду при нагревании.

Джут – это волокно тропических трав, в которых высокая концентрация природных смол, до четверти массы. Материал гигроскопичен, абсолютно безопасен, устойчив к поражению микроорганизмами, практичен, долговечен и прост при монтаже. Слабой стороной является склонность джутового уплотнителя к слеживанию и высокая цена.

В зависимости от структуры волокон, все варианты имеют свои отличительные особенности. Пакля состоит из цельных волокон большой длины, она часто применяется для укладки в швы. Войлочные материалы имеют жесткие, но ломкие компоненты, их используют чаще для уплотнения оконных и дверных проемов. Джут-лен, как ясно из названия, это комбинированный состав для рубленных домов под ключ. Стройматериал эластичен и хорошо сопротивляется износу от различных факторов, с его помощью конопатятся перегородки и стены.

Сложно найти более натуральный материал для конопатки, чем мох. Он обладает рядом уникальных характеристик, которые активно использовались еще во времена возведения первых срубов. К примеру, благодаря способности впитывать излишки влаги и отдавать ее при нагреве, мох особенно хорошо подходит для рубленных бань из бревна. Используется сфагнум (белый мох) и кукушкин лен (красный). Первый отлично теплоизолирует и защищает от грибков, а второй обладает высокими антисептическими свойствами и устойчивостью к влаге. Слабые стороны мха в сложности укладки и высокой стоимости.

Выбор древесины

Само дерево во многом превосходит значительную часть аналогов для возведения строений. Уникальной особенностью считается способность натурального бревна обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха в помещениях за счет дышащей структуры материала. Волокна компонентов деревянных домов из бревна пропускают воздух, обеспечивая оптимальный кислородный баланс, уровень влажности и температуры. За счет этого, микроклимат внутри помещений будет комфортным в любое время года.

Низкая теплопроводность так же вносит вклад в указанный аспект. Даже при воздействии прямых солнечных лучей, дерево не позволит прогреться помещению выше оптимальной для человека температуры. Важна особенность поддержания определенного уровня влажности, например, в случае реализации проектов бань из бревна. В сравнении со многими материалами, древесина обеспечивает качественную звукоизоляцию. Благодаря набору этих качеств, при реализации проекта рубленного дома удается сэкономить на установке дорогостоящей гидро-, звуко- и теплоизоляции.

Описанные характеристики присущи всем породам для строительства деревянных домов под ключ, но некоторые особенности варьируются в зависимости от выбранного вида материала. Применяют преимущественно хвойные, в частности: сосну, кедр и лиственницу.

Кедр считается материалом премиального уровня, который обладает уникальными свойствами. Древесина плотная и имеет красивый розовый оттенок, что становится прекрасным украшением для строения любого формата. Рубленный дом из кедра, будет постоянно наполнен приятным ароматом смол и антиоксидантов, у этой породы букет наиболее устойчив и аромат обладает высокой интенсивностью. Компоненты, которыми материал наполняет воздух, имею целебные свойства, которые были замечены в глубокой древности. Кедр – это излюбленный материал при рубке бань, так как повышение температуры и влажности провоцирует усиленное выделение полезных веществ.

Чаще всего рубят бревенчатый дом под ключ из сосны, дело в том, что материал легок в обработке и дешев из-за большого процента в общей заготовке. Он мягче, а значит проще в обработке, но из-за этого требует более тщательной обработки септиками, чтобы не подвергнуться вредному воздействию грибков и микроорганизмов. Как и любая хвойная порода, сосна содержит фитонциды и смолы, которые постепенно попадают в воздух рубленного дома. Именно первый компонент оказывает очищающее воздействие на легкие и организм. Благодаря данной особенности уже после первых недель жизни в загородном доме из бревна нормализуется самочувствие и сон.

Лиственница имеет другую особенность, ее волокна сплетаются невероятно плотно, из-за чего она обладает выдающейся прочностью и устойчивостью к любым вредоносным воздействиям. К примеру, она совсем не боится влаги, под ее действием она только становится плотнее. Недостатком рубленных домов из лиственницы является высокая цена, а так же вес, обусловленный тяжестью бревен. По этой причине необходимо подготавливать очень прочный фундамент для строения.

Характеристики будущего дома во многом зависят от диаметра бревна. Выбор материалов в данном отношении крайне разнообразен, вплоть до диаметров более 300 миллиметров. Проект дома из бревна такого сечения будут обладать отличными свойствами тепло- и звукоизоляции. Как уже было отмечено выше, благодаря возможности использования компонентов большой длины, минимизируется число стыков, а также появляется возможность возведения более сложных архитектурных строений. Этот фактор положительно сказывается на прочности конструкции в целом.

Особенности и виды ручной рубки

Основной причиной высокого качества материалов для дома из рубленного бревна является технология обработки. Сушка происходит естественным способом, причем, используется зимний лес с оптимальными показателями по влажности. За счет этого элементы конструкции не скручивает и они растрескиваются в минимальной степени.

При ручной обработке происходит окорка специальным инструментом, то есть не затрагивается заболонь, а луб повреждается в минимальной степени. Эти аспекты дополнительно исключают интенсивное растрескивание и защищают стволы от поражения деревоокрашивающими микроорганизмами.

Вырубка пазов и чаш происходит топором. Выбор инструмента не случаен, так как способ приводит к смятию волокон и упрочнению структуры. Так растет защищенность перед лицом влаги и трещин.

Рубленный дом из такого материала отличается особой красотой, так как все оттенки и естественный рисунок сохраняется в первозданном виде. Неровности и природные формы так же остаются нетронутыми, что придает любому проекту особую красоту и уникальный вид.

Особый интерес представляют решения с сохранением естественной ажурной формы ствола в перерубах. Традиционных способов ручной рубки достаточно много, чтобы выбрать то, что будет по душе:

Дома из рубленного бревна по данным технологиям не просто в максимальной степени реализуют возможности природного материала, но и передают всю его красоту и самобытность.

Простота обработки заготовок позволяют без лишних затрат реализовать любой проект, вне зависимости от предпочтительных архитектурных особенностей. Часто бани оснащают террасами и купелью. Что касается архитектуры проектов домов, то большой популярностью пользуются дома со вторым светом или эркером, например, не говоря уже о самых популярных домах с террасой или балконом.

Мастера “Витязь-Строй” готовы взяться за любой проект, чтобы превратить ваши мечты в реальность!

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация