Окосячка окон в деревянном доме

Окосячка сруба и ее назначение.

Окосячка в деревянном доме является одним из важнейших этапов укрепления сооружения при строительстве, и заключается она в создании укрепленной рамки под окна либо двери. Окосячка сруба позволяет сохранить не только эстетический вид всего дома в течении десятилетий, но и уберечь окна и двери от преждевременной порчи и перекосов.

Дело в том, что дерево является натуральным дышащим материалом, подверженным деформации в следствии сезонных изменений погодных условий: например, осенью дерево набирает влаги, зимой она замерзает в порах и расширяется, от чего бревна начинает «крутить» и они могут потрескаться, к чему также могут привести периодические резкие перепады температур. Причем это свойство сохраняют деревянные дома ручной рубки даже после длительной усадки. Однако этого не стоит бояться, так как это естественный процесс, который можно легко сгладить, соблюдая необходимые правила и технологии строительства таких домов. Давление на оконные проемы верхних венцов сруба также усугубляет ситуацию, провоцируя появление щелей и вскрывая уязвимые места в оконных и дверных проемах. Все это в результате может привести к перекосу или заклиниванию окон и дверей, или даже лопнувшим оконным стеклам. К счастью окосячка сруба позволит легко избежать всех неприятных последствий связанных с неправильной установкой окон и дверей.

Проведение таких специфических работ, как окосячка окон в деревянном доме, требует соответствующих инструментов, основным из которых можно назвать бензопилу. К числу прочего инвентаря, в котором может возникнуть нужда, можно отнести шуруповерт, лобзик, дрель, циркулярную пилу и расходные материалы, например, утеплитель.

Окосячка окон с пластиковыми и деревянными рамами.

Установка обсады или, как ее еще иногда называют окосячка сруба, требует определенного рода подготовительных работ.

Для начала стоит учесть, что оконный проем должен быть больше рамы на 150 мм. В этот допуск входит сама обсада, размер шва и необходимый на процент усадки запас. До того как будет сконструирована окосячка окон, создается специальный лафет, в нем предусмотрен паз необходимый для гребня, выступающего в роли основы для всей конструкции. Эти меры необходимы для снятия нагрузки, которая появляется после того как дом усядется, с оконных рам и перераспределения ее на окосячку сруба.

Лафет изготавливается из бруса 10х15 см, паз протачивается в центре материала, внутрь него помещается гребень. Сам лафет должен на 50 мм превышать по размеру оконную раму, в то время как размеченный гребень выпиливается точно по уровню.

На верхнюю часть окосячки сруба идет доска размером 4х15 см, она так же должна иметь прорези под гребень, но с обеих сторон для состыковки с элементами оконных проемов. Перекладину можно зафиксировать, например, саморезами, однако только после установки лафетов. При этом с крепежами необходимо быть осторожным, чтобы не попасть в гребень, иначе окосячка окон может перестать выполнять свои функции. Финальным этапом работ по установке окосячки окон в деревянном доме ручной рубки является уплотнение зазоров, а гребни и пазы должны быть законопачены.

Контактная информация