Норвежский дом из лафета

Норвежский дом из лафета – это своего рода экзотика на просторах нашей Родины. Однако, данный метод обработки стройматериалов имеет целый ряд интересных особенностей, которые однозначно оценят любители загородной жизни. В первую очередь, это связано с происхождением технологии, которая использовалась скандинавами.

Собственно, норвежский лафет представляет собой бревно, которое обтесано с двух сторон. Такой подход в свое время считался методом строительства бедняков, так как снятые слои дерева можно было использовать на полы или кровлю.

Невзирая на предрассудки, норвежский дом из лафета имеет высокую прочность и отличные показатели теплопроводности. Связаны они с особой формой замкового соединения и его поведением при усадке. Удивительно, но готовое изделие может иметь толщину стен в 240-280 мм, которых вполне хватает для создания оптимальных комфортабельных условий.

Подробнее о норвежском замке и технологии норвежской рубки читайте здесь.

Характеристики дома из лафета

В качестве основы для норвежского лафета идет хвойный лес, стволы которого достигают диаметра от 400 мм. Опиленные стороны в результате дают итоговую толщину бревна до 280 мм, а высота обработанных бревен доходит до 350 мм. Строительство домов из лафета позволяет свести к минимуму число венцов, благодаря приличной высоте каждого элемента. Подобный подход уменьшает и количество мест сочленения, что так же положительно сказывается на теплоизоляционных характеристиках.

Чтобы конструкция норвежского дома из лафета приобрела жесткость, замок создается самозаклинивающимся, а так же используются нагели из дерева. Подобный подход на сто процентов исключает продольное смещение.

Норвежский дом так же отличают замечательные эстетические особенности. Аккуратная форма и ровные стены считаются визитной карточкой коттеджей и бань, построенных из норвежского лафета.

Преимущества строительства дома из лафета

Отличительная характеристика норвежского дома из лафета в том, что усадка оказывает исключительно положительный эффект на сооружение в целом. Процесс позволяет уплотняться стыкам между элементами сооружения, а форма препятствует скручиванию элементов и возникновению щелей и трещин в бревнах.

Такие результаты можно получить при строительстве домов из лафета свежеспиленного или естественной влажности. Неизбежно появляющиеся мелкие трещины проходят не сквозь весь ствол, поэтому проблемой не считаются, а воспринимаются, скорее, как отличительная декоративная особенность норвежского дома из лафета. Чтобы наверняка избежать негативных факторов усушки в виде длинных трещин, производятся вертикальные пропилы в верхней и нижней части бревен.

Стоит отметить, что в наши дни технологический прогресс позволяет применять для строительства дома из лафета сруб влажностью в пределах 15%, но максимально положительные эксплуатационные свойства проявляются при показателе влажности на уровне 20-26%.

Норвежский замок имеет свойство самозаклиниваться. Таким образом, усадка провоцирует упрочнение конструкции и уплотнении материала. Как следствие, соединение получается одним из самых прочных и надежных в сравнении с аналогами. При этом, эффект имеет тенденции усиливаться с дальнейшим процессом усушки, и чем он продолжительнее, тем выше прочностные характеристики конечной конструкции.

При строительстве норвежского дома из лафета, в заранее подготовленный паз, перед сборкой, прокладывается большой слой утеплителя. Сама форма норвежского замка достаточно сложная и представляет собой трапецию со специальным седлом в форме клина. Помимо данного паза используется потайной шип, который дополнительно повышает жесткость всей конструкции, а, соответственно, улучшает показатели теплоизоляции.

Преимущества норвежского дома и бани

Целый ряд качеств, которые отличают любой сруб ручной рубки, в полной мере присущи и норвежскому дому. Это и поддержание оптимального микроклимата, и эстетика, и воздух, насыщенный фитонцидами и антиоксидантами.

За исключением обработки антипиренами и антисептиками, дом из лафета не требует значительной отделки ни снаружи, ни внутри. Если хочется придать новый оттенок древесине, то достаточно использовать экологичный лак на водной основе, который, при этом, полностью сохранит все дышащие свойства древесины, не препятствуя созданию кислородного баланса внутри помещений.

Стоит выделить уникальные свойства норвежского лафета ручной рубки по теплопроводности, ведь стена толщиной в 24 сантиметров аналогична по характеристикам кирпичной кладке в два раза большей толщины. Если сравнивать в данном отношении оцилиндрованное бревно, то оно должно быть не менее 280-300 мм для достижения подобных показателей. Очевидно, что это положительно сказывается не только на стоимости, но и эффективности использования внутреннего пространства норвежского дома из лафета.

В плане экономичности нужно упомянуть, что при строительстве дома из лафета используется более дорогое и качественное дерево. Компенсирует это отсутствием дополнительного слоя утепления, который просто не нужен.

Оценить по достоинству все положительные стороны норвежского дома из лафета помогут наши специалисты компании «Витязь-Строй», построив высококачественный коттедж или баню по вашему проекту, либо из нашего разнообразного списка готовых предложений.

Подробнее об особенностях деревянного сруба из лафета читайте здесь

Статьи
  • Вентиляция в деревянном доме

    Известно выражение: «дерево дышит». Его часто применяют в описании деревянных домов. Некоторые компании списывают на эту эфемерную способность древесины своё нежелание оборудовать вентиляцию.

  • Баня из лиственницы

    Решив заказать постройку бани, отдайте предпочтение лиственнице. Ведь этот строительный материал обладает уникальными свойствами и лучше других подходит для строительства жилых домов и бань. Компания «Витязь-строй» гарантирует быстрое и качественное возведение бани из лиственницы, которой будет пользоваться не одно поколение вашей семьи. Долговечность строительного материала и использование современных технологий – вот сочетание факторов, которые обеспечивают успех реализации даже самых сложных проектов.

  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    Бревенчатые бани с террасами относятся к быстро и довольно легко возводимым постройкам, благодаря чему они пользуются огромным успехом с давних пор, и по сей день. Первые упоминания о них можно найти еще в «Повести временных лет». Почему русского человека так тянет к рубленным парным? Секрет в том, что такие постройки позволяют не просто помыться, но и закалить тело и дух. Рассмотрим вопрос о том, какими особенностями обладают бани из бревна с террасой.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация