Инженерно геологические изыскания для строительства

Многие владельцы участков в городе Москва, собирающиеся начать строительство, не представляют для чего нужны инженерно геологические изыскания, нужность проведения исследований. На первый взгляд подобные работы приводят к удорожанию возведения здания. Но в них кроется будущая безопасность строения, предотвращение излишних финансовых трат в случаях непредвиденных обстоятельств.

Задачи инженерно геологических изысканий

Сооружение объектов, возведение зданий и инженерно геологические изыскания тесно взаимосвязаны. От полученных после проведения исследований результатов зависит возможность проведения застройки, стоимость объекта, надежность и сроки эксплуатации здания. В настоящее время важность произведения инженерно геологических изысканий в Москве и близлежащих населенных пунктах сильно выросла. Объясняется это тем, что строительство планируется на участках, которые ранее считались непригодными для старых технологий возведения объектов.

Основные задачи решаемые инженерно геологическими изысканиями:

  • изучение экономических, природных условий в районе строительной площадки;
  • определение безопасности для населения;
  • создание прогнозов взаимодействия окружающей среды и сооружения в процессе эксплуатации;
  • обоснование инженерной защиты строения.

Грамотное решение этих задач позволяет выбрать оптимальный метод закладки основания под строительство домов ручной рубки, другой возводимый объект. Надежный фундамент, установленный с учетом итоговых параметров инженерно геологических изысканий, позволит безопасно, длительно эксплуатировать здание без лишних финансовых затрат.

Методы инженерно геологических изысканий

Установление состояния грунтов выполняется различными методами получения состава почвы, изучения наличия опасных подземных явлений. Основные из них:

  • динамическое зондирование;
  • бурение скважин;
  • статический способ зондирования.

Самый распространенный способ, позволяющие в кратчайшие сроки взять пробы — это бурение скважин. Цель инженерно геологических изысканий взять грунт с различных глубин в районе пятна застройки. Существует три метода проведения забора штампов:

  • вибрационным;
  • ударно-канатным;
  • шнековым;
  • колонковым.

Выбор способа бурения зависит от цели строительства и остается за владельцем участка. При этом нужно учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Чтобы получить достоверный результат следует прислушаться к рекомендациям специалистов в области геологических изысканий.

В обычных условиях инженерно геологические изыскания проводятся бурением 3-х скважин. Этого достаточно, чтобы получить результативные исследования в лаборатории. Буровая установка берет пробы из разбитых по методу треугольника участков. Полученные образцы упаковываются геологами и передаются в независимую лабораторию. По пробам проводятся специальные исследования. Заказчик получает итоги в виде отчета, в котором отражены факты инженерно геологических изысканий и рекомендации специалистов. На основании этого можно проектировать строение и закладывать оптимальный тип фундамента.

Контактная информация