Канадский сруб: технология канадской рубки

Канадская рубка
За время развития технологий обработки бревна и эксплуатации рубленных домов, были созданы несколько технологий строительства. Одна из них – это канадская рубка. Методика отличается сочетанием преимуществ норвежской и русской техники. Рассмотрим некоторые важные аспекты и преимущества данного метода строительства деревянных домов под ключ.

Особенности

Канадский сруб отличает несколько специфических моментов, с которыми стоит познакомиться подробнее.

Данный метод является достаточно трудоемким, а потому отличается приличной стоимостью. Однако, затраты окупаются преимуществами перед альтернативными методами ручной рубки.

Форма паза в бревнах при строительстве дома канадской рубки отличается наличием трех элементов: наружного паза, потайного шипа и чаши. Точность прорубания должна быть на высоком уровне, а потому применяются специальные инструменты. Так для разметки используется циркуль особой конструкции, выборка древесины производится вручную с применением электропилы. Ввиду сложности канадской чаши, важнейший инструмент, без которого качественная работа невозможна, - это опыт и профессионализм мастеров. В этом отношении наши профессионалы «Витязь-Строй» не имеют равных.

Выглядит готовая выборка по методу канадской рубки следующим образом. В верхней части бревна прорезается паз с затесами, в нижней части оформляется “курдюк” – шип. Благодаря этому элементу готовый сруб не продувается по углам, венцы садятся максимально плотно друг в друга, после усадки канадский сруб самозаклинивается.

Этапы канадской рубки

Если опустить тонкости сушки и заготовки сруба, то можно выделить несколько основных этапов возведения конструкции.

На нашей базе мы проводим отбор подходящих элементов конструкции. Учитывается не только размер бревна, но и его состояние после усушки, при наличии явных дефектов, дерево распускается на вспомогательные материалы. На канадский дом идут прямые ровные бревна длиной в пределах 6-12 метров и диаметром в диапазоне 260-500 мм и более.

Далее наши мастера приступают к первичной обработке, которая подразумевает снятие коры. Рубанки, которые при этом применяются, позволяют тщательно очистить материал без повреждения его структуры и естественного защитного слоя «заболони».

На втором этапе происходит ошкуривание заготовок, а так же порезка их на необходимые длины в соответствии с требованиями проекта. В рамках этого этапа так же размечаются пазы для будущих соединений, а после их прорезания, обязательно обрабатываются, то есть шлифуются.

Затем канадский дом проходит предварительную сборку. При этом производится тщательная подгонка элементов конструкции. Минимизируются зазоры между соединениями, исключается возникновение больших щелей между венцами. Каждое бревно получает соответствующий номер, после чего проводится дополнительный контроль, который исключает случайные ошибки.

По итогам всех этапов, сооружение разбирается и подготавливается к транспортировке уже на окончательное место строительства. Таким образом, завершается заводской этап строительства.

Уже на территории заказчика, на заранее подготовленном фундаменте, начинается окончательная сборка вашего будущего дома по технологии канадской рубки. Предварительно под закладные венцы укладывается слой гидроизоляции, которая не позволит влаге скапливаться в этом важном месте.

Затем бревно за бревном укладывается весь сруб в соответствии с заранее проставленной маркировкой. Канадские чаши при этом уплотняются, чтобы исключить продувание, аналогично с изоляционными каналами. В проемы будущих окон и дверей монтируются специальные элементы окосячки в деревянном доме, а так же проводится расчет, позволяющий учесть процент усадки при усушке (обычно он составляет около 10%).

Далее дом канадской рубки антисептируется. Различные препараты позволяют исключить губительное воздействие всевозможных грибков, агрессивных факторов среды и насекомых вроде короедов. Нужно сказать, что максимальная эффективность обработки достигается благодаря трехкратному ее проведению. Первый раз состав наносится при разделке бревен и выборке пазов, затем по итогам предварительной сборки и после финального монтажа канадского сруба.

Преимущества канадской рубки

Естественно, что все сложности возведения канадского дома окупаются его положительными сторонами.

В числе плюсов очень хорошая теплоизоляция, ведь точность подгонки и специфическая форма паза превращают стены в сплошную поверхность без уязвимых мест.

Сохранение верхнего слоя при канадской рубке повышает устойчивость к промерзанию, скручиванию и растрескиванию, а так же позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать через естественные поры дерева.

Шлифовка сруба во всех уязвимых участках позволяет закрыть поры, что исключает проникновение влаги в них, а соответственно и возникновение очагов гниения материала.

Хорошее качество – это так же отсутствие необходимости дорогостоящей отделки канадской, естественно, если вам нравится природная красота материала и уникальный рисунок его поверхности.

Нужно учитывать при заказе канадского дома, что качества методики напрямую зависят от умения мастеров. Именно поэтому предлагаем услуги нашей компании «Витязь-Строй», ведь наши мастера обладают высочайшей квалификацией и смогут построить дом из бревна Вашей мечты!

Канадская рубка Канадская рубка Канадская рубка

Статьи
  • Вентиляция в деревянном доме

    Известно выражение: «дерево дышит». Его часто применяют в описании деревянных домов. Некоторые компании списывают на эту эфемерную способность древесины своё нежелание оборудовать вентиляцию.

  • Баня из лиственницы

    Решив заказать постройку бани, отдайте предпочтение лиственнице. Ведь этот строительный материал обладает уникальными свойствами и лучше других подходит для строительства жилых домов и бань. Компания «Витязь-строй» гарантирует быстрое и качественное возведение бани из лиственницы, которой будет пользоваться не одно поколение вашей семьи. Долговечность строительного материала и использование современных технологий – вот сочетание факторов, которые обеспечивают успех реализации даже самых сложных проектов.

  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    Бревенчатые бани с террасами относятся к быстро и довольно легко возводимым постройкам, благодаря чему они пользуются огромным успехом с давних пор, и по сей день. Первые упоминания о них можно найти еще в «Повести временных лет». Почему русского человека так тянет к рубленным парным? Секрет в том, что такие постройки позволяют не просто помыться, но и закалить тело и дух. Рассмотрим вопрос о том, какими особенностями обладают бани из бревна с террасой.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация