Деревянный сруб из лафета: норвежская рубка

Сруб из лафета, норвежская рубка

На сегодняшний день существует три основные технологии ручной рубки деревянного дома под ключ:

В данной статье речь пойдет о норвежской рубке сруба из лафета. Норвежская рубка имеет древнюю историю происхождения, уходящую корнями в скандинавские традиции возведения жилища. Можно сказать, что долговечность деревянного сруба из лафета, созданного по такой технологии, уже проверена временем. На территории нашей страны, такая технология применяется сравнительно недавно, но она уже стала достаточно популярной. 

Деревянный сруб из лафета: особенности и преимущества

Особенности, которые отличают норвежский деревянный сруб из лафета:

  • Такая технология подразумевает использование лафета (двухкантного бруса, полубруса). Особенностью строительства норвежского дома из лафета является то, что для этого используются бревна, предварительно обрезанные с двух параллельных сторон для достижения плоского, ровного профиля. 
  • Плотник, который будет работать над данным проектом, должен обладать достаточной высокой квалификацией, так как это технология довольно сложна в исполнении;
  • Уникальность деревянного сруба из лафета заключается еще и том, что рубленные бревна скрепляются между собой посредством специального углового соединения - «норвежского замка», закрытие которого осуществляется под собственным весом. Естественные процессы усадки и усушки рубленных бревен только позитивно сказываются на прочности и теплоизоляционных свойствах сруба из лафета, так как в результате этих процессов норвежский замок еще плотнее закрывается.
  • За счет опилки овальных стеновых выступов, создается плотная чашка в перерубах и углах, это делает строение максимально теплым.

Так же немаловажной особенностью норвежской рубки считается самозаклинивание. Благодаря «норвежскому замку» углы дома надежно защищены от сквозняков, но полностью продувание углов исключить не возможно, эта проблема решается при отделке сруба, путем конопатки углов и венцов сруба. Конструкция дома подразумевает, что рубленным выполняется не только «колодец» сруба, а также и фронтоны. Особую изюминку и эстетическую привлекательность норвежскому срубу из лафета придает то, что конь и слеги дома остаются видны внутри помещений, так как врубаются непосредственно во фронтоны.

Для сведения к минимуму возникновение трещин на боковых поверхностях стен при усушке лафета норвежской рубки необходимо выполнить продольные пропилы в верхней части бревна. Деревянный сруб из лафета не нуждается в серьезной и дорогостоящей дополнительной внешней или внутренней отделке, материал из которого он построен отлично остроган, что предает ему прекрасный внешний вид и неповторимую индивидуальность. Достаточно произвести шлифовку наружных и внутренних стен с последующей покраской.

К особенностям лафета можно отнести то, что используемая технология «Норвежский замок» обеспечивает высокие прочностные, а также теплосберегающие характеристики сруба из лафета. Благодаря ровной, плоской стене толщиной около 20 см увеличивается полезная площадь помещений, упрощаются условия для прокладки инженерных систем, для установки мебели. Небольшим минусом дома из лафета, выполненного в технике норвежской рубки, становится то, что при обработке бревна с него снимается внешний натуральный защитный слой дерева – заболонь, что снижает устойчивость материала к внешним воздействиям. Однако использование специальных антисептиков позволяет успешно решить эту проблему. Деревянный сруб из лафета полностью экологичен, в нем создается уникальная благоприятная для здоровья атмосфера и круглый год поддерживается комфортный микроклимат.

Подробнее о преимуществах домов ручной рубки читайте здесь.

Благодаря своим масштабам, дом выглядит очень солидно и респектабельно. Многих привлекает стильный, необычный внешний вид сруба из лафета, который практически не нуждается ни в какой наружной отделке. Обработка бревен приводит к тому, что на поверхности материала образуются небольшие фигурные трещинки (не снижающие теплоизоляционных свойств). Такие замысловатые узоры, по мнению ценителей, украшают сруб из лафета норвежской рубки, привлекая к нему еще большее внимание. Строительство деревянного сруба из лафета норвежской рубки Вы можете заказать в нашей компании - "Витязь-Строй"

Основные этапы строительства сруба из лафета норвежской рубки

Таких этапов несколько!

  1. Заготовка отборного строевого леса зимней заготовки. Подготовка лафета для сруба. Норвежская рубка бревна идет на пилораме: спиливаются все боковые поверхности, с круглых нетронутых частей снимаются кору, затем всю поверхность строгают.
  2. Изготовление сруба из лафета непосредственно на производственной площадке – наиболее технологически сложный и трудоемкий этап. Для максимальной точности и плотности сцепления норвежского замка чаши в бревнах вырубаются с применением специальных инструментов: строительная черта, стамеска, тесло, шлифовальный инструмент.
  3. Усадка сруба из лафета норвежской рубки.
  4. Отделка.

Подробнее о достоинствах норвежской бани из лафета читайте здесь.

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация