Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение. В этой статье мы постараемся рассмотреть все ключевые нюансы, влияющие на стоимость сруба, а также на примере одного из наших проектов посмотрим, из чего складывается цена бревенчатого дома под ключ.

Этапы строительства рубленного дома и их оценка

Проект рубленной бани из бревна «Билибин»
Проект рубленной бани из бревна «Билибин»
Проект рубленной бани из бревна «Билибин»
Проект рубленной бани из бревна «Билибин»
Проект рубленной бани из бревна «Билибин»
Проект рубленной бани из бревна «Билибин»

Рубленные дома строятся в три последовательных этапа. На первом этапе производится заготовка и обработка бревна на нашей собственной базе в Архангельской области. При строительстве домов из бревна мы используем строевой лес зимней заготовки хвойных пород древесины. Подходит только здоровое ровное бревно без червоточин, плесени и иных повреждений, со сбегом менее 1 см на 1 погонный метр. В результате на строительство рубленного дома идет всего 10-15% заготовленного леса, а остальное превращается в обрезной материал. Часть бревен подвергаются длительной естественной сушке, которая способствует минимальному растрескиванию бревен в последствии (для реализации проектов из бревна естественной сушки). Далее бревно окоряется и обрабатывается вручную одним из выбранных вами методов, о которых мы поговорим ниже. Затем производится изготовление сруба на нашей базе в Архангельской области, подгонка чаш и пазов, нумерация всех элементов сруба. В результате, пронумерованный сруб разбирают и подготавливают к доставке на место строительства. Наличие у нас собственной базы под Архангельском позитивно сказывается на итоговой цене сруба из бревна, так как нам не приходится переплачивать перекупщикам и мы полностью контролируем качество рубленного бревна на всех этапах производства. Подробнее про этот этап читайте в нашей статье «Изготовление сруба».

На втором этапе строительства сруба под усадку производится доставка рубленного бревна на место стройки и непосредственно сборка сруба. На этом этапе сруб должен простоять под временной кровлей годовой цикл. Так как используется бревно естественной влажности, то отделочные работы производить сразу нельзя. На этом этапе также существует множество нюансов, влияющих на итоговую цену бревенчатого дома под ключ, которые мы все заранее обсуждаем с заказчиком: пропитка антисептиками, прокладка межвенцового утеплителя и другие.

Третий этап — это отделка сруба. К отделочным работам можно приступать после того, как сруб отстоялся и бревно высохло. Период строительства бревенчатого дома в этом случае составит не менее 1,5 лет, к чему нужно быть заранее готовым. Этот этап безусловно оказывает значительное влияние на окончательную цену дома из бревна, так как стоимость шлифовки сруба и покраски, конопатки, установки окосячки в деревянном доме и других отделочных работ могут варьироваться в значительных пределах в зависимости от предпочтений заказчика. Таким образом, этот этап работ всегда оценивается отдельно и не включается в предварительную цену бревенчатого дома под ключ.

Рубленые дома и бани мы строим по всей территории России, а также за границей. В связи с этим окончательные цены на сруб на сайте мы указываем в двух вариантах: базовый комплект и под усадку.


1. БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ

В цену на сруб включены расходы на первый этап строительства:

  • Отбор бревна для сруба и его окорка;
  • Комплект бревна в коре в количестве необходимом для изготовления сруба;
  • Обработка бревна, например, «под рубанок» ;
  • Изготовление и сборка сруба на производственной площадке ручным способом рубки;
  • Все необходимые расходные материалы;
  • Разметка сруба;
  • Разборка, погрузка сруба в транспорт.

2. СРУБ ПОД УСАДКУ

В стоимость включены расходы на первые два этапа строительства:

  • Базовый комплект;
  • Расходы на доставку до места монтажа;
  • Разгрузка сруба на месте строительства;
  • Монтажные работы (см. детальный расчет проекта «Суриков» ниже);
  • Врезка балок перекрытий;
  • Монтаж временной кровли;
  • Обработка деревянных элементов, включая торцы, антисептиками;
  • Растяжка защитной сетки по периметру конструкции;
  • Работа крана.

Возможно изготовление сруба под ключ минуя период усадки. В этом случае рубка производится из бревна, подвергшегося естественной сушке, или сухостойного бревна KELO – одного из самых дорогостоящих и долговечных материалов, и цена дома из бревна в этом случае рассчитывается отдельно.

Мы же с Вами поговорим о ценообразовании при изготовлении сруба из бревна естественной влажности, которое требует выждать период усадки.

От выбора технологии зависит цена на сруб

Итак, для того чтобы рассчитать цену сруба из бревна, в первую очередь необходимо определиться со следующими моментами:

  1. Необходимо понимание из какой породы дерева будет изготовлен Ваш проект. Это может быть: Архангельская сосна, Сухостойная полярная сосна, Сибирский кедр, Лиственница.
    Заказывая сруб из сухостойной полярной сосны KELO, вы получите разницу в цене бревенчатого дома от сосны естественной влажности не менее 6000 рублей с метра кубического затраченного леса. Причина тому будет трудоемкость заготовки и отбора сухостойной сосны пригодной для изготовления сруба. Выбирая сруб из кедра или лиственницы, так же автоматически увеличивается цена сруба из бревна. Разница цены кедра от сосны составит не менее 6000 рублей с м³ использованного бревна. Иногда, в основном в зависимости от выбранной вами породы дерева, сруб может быть изготовлен как на нашей производственной площадке, так и на участке заказчика.
  2. Оговаривается необходимый диаметр бревна.
    Как правило при изготовлении наших срубов мы используем несколько диаметров бревна. В рубленом бревне диаметр указывается в вершине. Самый бюджетный вариант проекта может быть изготовлен из северной сосны диаметром 220-240мм. Возрастет стоимость изготовления и последующего монтажа, если Вы закажете дом или баню в большем диаметре. Например, разница в цене дома из бревна под ключ из сосны диаметром 240-260 мм. от 260-280 мм. составит порядка 15%, и так далее по возрастающей. Плюс начиная от 260-280 мм. при сборке сруба потребуется кран, а это соответственно еще дополнительные расходы, а значит и возрастание итоговой цены деревянного дома под ключ. Минимальный диаметр бревен в доме из кедра будет от 340мм., плюс дорогие транспортные расходы и работа крана при монтаже. То же самое применимо и к рубленным домам из лиственницы.
  3. Сруб дома или бани может быть изготовлен, как из бревен естественной влажности, так и из подсушенных бревен.
  4. Мы предлагаем несколько вариантов обработки бревна: «под рубанок», «под луб», «под скобель» и «гидроокорка».
    Самая низкая цена деревянного дома под ключ или бани получится, если изготовить их из Архангельской сосны диаметром 220-240мм. с обработкой бревна «под рубанок». Если же Вы выберете обработку бревна «под луб» или «под гидроокорку», то итоговая цена на сруб увеличится как минимум на 1500 рублей с метра кубического израсходованного леса. Связано это в первую очередь с тем, что необходимо бревно, только ручной заготовки, без механических повреждений поверхности, которые оставляют механизированные комплексы по валке леса.
  5. Выбор технологии обработки бревна ручной рубки: классическая ручная русская рубка в лапу или в чашу, норвежский дом из лафета, Post and Beam, канадская рубка.
  6. Выбор технологии выборки паза и чаш.
    Продольный паз может быть полукруглым с поднутренне или в форме буквы М, с завешиванием и без. Так же мы применяем изменение направления паза. Чаша может быть классическая русская, верхняя или нижняя, канадская с верхними затесами или бриллиантовая.
  7. Геометрические параметры сруба также сказываются на расчете цены дома из бревна под ключ.
    Толщина перекрытий первого и второго этажа, высота помещения первого этажа, подъем боковых стен мансардного этажа, высота фронтонов.
  8. Что будет входить в комплектацию сруба?
  9. Требуются ли доставка и установка сруба на месте строительства или вы покупаете только базовый комплект?
  10. Требуется ли строительство фундамента? Если да, то какого типа: винтовые сваи, мелко заглублённый ленточный фундамент, плита.

Все вышеуказанные параметры напрямую влияют на цену сруба из бревна и стоимость строительства дома или рубленной бани в целом. Сложность реализации проекта, присутствие сложных элементов в конструкциях сруба, так же будет вести в сторону удорожания.

Пример расчета цены бревенчатого дома под ключ

Давайте на примере проекта «Суриков» составим детальный сметный расчет для строительства дома в Московском регионе из Архангельской сосны зимней заготовки с обработкой бревна «под рубанок».

Сметный расчет

Расчет стоимости изготовления сруба:

Вид оказываемых услуг Кол-во Цена за м³ Итоговая стоимость
1 Отбор и окорка бревна 180 м³ 400 59 400
2 Бревно в коре (Архангельская сосна 240-260 мм.) 180 м³ 3500 693 000
3 Обработка бревна «под рубанок» 180 м³ 450 59 400
4 Изготовление сруба на производственной площадке 180 м³ 5900 990 000
5 Материалы на леса при изготовлении сруба 4 м³ 4000 16 000
6 Разметка сруба (подготовка к разборке и монтажу) 180 м³ 150 27 000
7 Разборка, погрузка сруба с использованием крана 180 м³ 700 180 000
8 Транспортные расходы до места монтажа 180 м³ 1500 270 000
ИТОГО:2 284 000

Комплект поставки:

Тип расходного материала Размер Мера исчисления Кол-во Цена за м³ Итоговая стоимость
1 Подкладочная доска 200×50×6 шт. 17 480 8 610
2 Балки для перекрытий двух этажей 200×100×6 шт. 72 960 69 120
3 Стропило 200×50×6 шт. 91 480 43 680
4 Обрешётка 125×25×6 м³ 9 7500 67 500
5 Прижимной брусок 50×25×3 шт. 182 60 10 920
6 Рубероид РПП - 350 шт. 25 450 11 250
7 Межвенцовый утеплитель, джут 120/150/200 п/м 3500 15 52 500
8 Комплект лесов для монтажа комплект м³ 3 5000 15 000
9 Нагеля березовые 30 шт 250 20 5 000
10 Антисептик КФ/ХФ л 180 75 13 500
11 Антисептик для торцов Биотор л 40 150 6 000
12 Крепеж Гвозди Кг. 35 90 3 150
13 Усадочные домкраты 120*120/16 шт 9 950 8 550
14 Расходные материалы Бензин, масло К-т 1 5000 5000
15 Защитная сетка рулон шт 3 3500 10500
ИТОГО:329 830

Расчет стоимости сборки сруба:

Вид проводимых работ Кол-во Цена за м³ Итоговая стоимость
1 Разгрузка сруба на участке заказчика 180 м³ 350 63 000
2 Монтажные работы: укладка подкладочной доски, сборка сруба на нагеля, укладка межвенцового утеплителя 180 м³ 3000 540 000
3 Врезка балок перекрытий 1-2 этажей 185 м² 300 55 500
4 Монтаж временной стропильной системы, обрешётки, гидроизоляционного материала 268 м² 350 93 800
5 Обработка всех деревянных конструкций антисептирующими составами включая торцы 180 м³ 300 54 000
6 Монтаж защитной сетки по периметру 300 м² 50 15 000
7 Транспортные расходы 180 м³ 50 9000
ИТОГО:830 300

Итоговая цена дома из бревна под ключ «Суриков» составит 3 444130 рублей.

Дополнительных расходов по изготовлению, установке сруба и по комплекту материалов для первых двух этапов строительства не потребуется.

Статьи
  • Особенности и преимущества бань из бревна с террасой

    С давних пор на Руси славится баня из бревна с террасой. Это простое сооружение имеет глубокие корни, уходящие в тысячелетия. При этом впервые упоминались парные в “Повести временных лет”, а позже о них неоднократно говорили многие историки. Необычную тягу русского человека к рубленной бане объяснить несложно, ведь это не просто возможность помыться, но уже своего рода ритуал, закаляющий дух и сближающий людей. Ознакомимся с особенностями, таких знакомых и в то же время непростых, рубленных бань с террасой.

  • Преимущества домов из бревна ручной рубки перед другими технологиями

    Из всех вариаций деревянного домостроения, рубленный дом считается наиболее качественным, экологичным и надежным, хоть и не самым дешевым. Дело в многочисленных преимуществах, которые данный метод возведения строений имеет перед другими способами. Поговорим подробнее о комплексе особенностей, которые делают дома из рубленного бревна такими привлекательными.

  • Как рассчитывается цена бревенчатого дома под ключ или наши цены на сруб!

    При обращении в компанию потенциальные заказчики зачастую спрашивают, какова будет окончательная цена сруба из бревна, не имея на руках итогового архитектурного проекта или даже минимального набора чертежей. А ведь для того, чтобы дать предварительную оценку необходимо уточнить целый ряд вопросов, которые имеют ключевое значение для расчета стоимости сруба. В противном случае ответ будет некорректным и лишь введет заказчика в заблуждение.

Все статьи
Популярные проекты
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Контактная информация